В Малайзии прошла массовая акция в поддержку правительства Наджиба Разака

Перед ее началом власти успокаивали жителей города, что они не допустят погромов

Куала-Лумпур, 16 сентября 2015, 22:27 — REGNUM  16 сентября в Куала-Лумпуре состоялась массовая манифестация, которая была призвана продемонстрировать поддержку правительству страны во главе с премьер-министром Наджибом Разаком. По подсчетам полиции, в ней приняли участие около 50 тысяч человек. Манифестанты были одеты в красные рубашки — это цвет Объединенной малайской национальной организации (ОМНО), ядра правящей коалиции «Национальный фронт» («Барисан Насионал»). Президентом ОМНО является Наджиб Разак. Единственное серьезное столкновение произошло когда демонстранты попытались силой прорвать полицейское ограждение и свернуть на территорию Чайна-тауна. Чтобы не дать им это сделать, полиция применила водометы.

Манифестация проправительственных сил стала ответом на прошедшую 29−30 августа массовую акцию движения за чистые выборы «Берсих», в которой приняли участие несколько десятков тысяч человек, одетых в желтые рубашки. Как сообщало ИА REGNUM, в числе требований акции «Берсих» были отставка Наджиба Разака и реформа политической системы страны. По свидетельству очевидцев, участники акции топтали ногами портреты Наджиба Разака.

В первый раз «краснорубашечники» попали в поле зрения СМИ 25 августа, за несколько дней до акции «Берсих». Их группа устроила показательную демонстрацию в Куала-Лумпуре для того, чтобы продемонстрировать, что у правительства есть силы, которые его поддерживают, и что в обществе есть альтернатива участникам оппозиционной акции.

Организаторами манифестации «краснорубашечников», прошедшей 16 сентября, стали общественные организации, часть из которых тесно связана с ОМНО. Тем не менее, формально ОМНО отвергает свою причастность к проведению этого мероприятия. По словам организаторов акции, ее цель — напомнить людям об уважении к избранной ими власти.

Первоначально власти достаточно настороженно относились к перспективе проведения манифестации, несмотря на то, что она замышлялась именно как акция в поддержку правительства и премьера. Главная причина состояла в том, что на акции «Берсих» было очень мало малайцев (от 10 до 20 процентов от общего числа участников), которые составляют половину населения страны. Именно поэтому в обществе начали циркулировать слухи о том, что акция «желторубашечников» стала попыткой малайзийских этнических китайцев показать свою силу и предъявить претензии на политическую власть в стране. Ответная акция, большинство участников которой должны были составить малайцы, в этих условиях могла перерасти в межнациональные столкновения.

Власти дали разрешение на ее проведение в последний момент, когда были согласованы пункты сбора и маршруты движения участников манифестации, лежащие в стороне от районов города, населенных представителями других национальностей. Заместитель премьера Ахмад Захид Хамиди специально предупредил участников акции, чтобы они не приносили транспаранты и постеры, которые могли бы задеть чьи-либо национальные чувства. Представители властей также всячески опровергали слухи о том, что в процессе манифестации могут начаться погромы, и поэтому представителям других национальностей (прежде всего китайцам) следует на время уехать из Куала-Лумпура.

Как показало развитие событий, демонстранты действительно пытались свернуть на улицу Петалинг, и тем самым попасть на территорию Чайна-тауна, но полиция им не дала это сделать, применив водометы. Двое участников манифестации были арестованы. Организаторы объяснили этот случай тем, что манифестанты плохо представляли себе маршрут движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail