Полиция Таиланда объявила об «уйгурском следе» в теракте 17 августа

Это была месть со стороны торговцев людьми за разгром их сети органами правопорядка

Бангкок, 16 Сентября 2015, 22:22 — REGNUM  Полиция Таиланда впервые официально связала взрыв около индуистского святилища Эраван с уйгурами. По мнению правоохранителей, теракт в Бангкоке 17 августа, унесший жизни 22 человек (в основном, этнических китайцев) стал местью со стороны обширной сети торговцев людьми, чья деятельность была пресечена на территории Таиланда. По словам начальника полиции Таиланда Сомьота Пумпанмоунга, «власти Таиланда уничтожили, или создали серьезные препятствия их бизнесу по торговле людьми». Адвокат одного из арестованных по делу также подтвердил, что его клиент действительно является уйгуром. Следует отметить, что до сих пор никто не заявлял о своей ответственности за взрыв.

Версия об «уйгурском следе» стала одной из главных сразу после теракта. Примерно за месяц до взрыва из Таиланда было депортировано около сотни уйгурских беженцев, до этого обнаруженных на юге страны, где они фактически использовались как рабы на каучуковых плантациях. Поскольку речь шла о депортации этих уйгуров в Китай (при том, что это были именно люди, по словам правозащитников, как раз сбежавшие от «притеснений китайских властей, пыток и исчезновения людей»), этот шаг встретил неоднозначную реакцию не только в стране, но и за рубежом. Самой крупной акцией стал погром таиландского почетного консульства в Стамбуле (многие турки считают уйгуров родственным им народом, поэтому они достаточно резко реагировали на действия властей Таиланда). Тем не менее, тогда «уйгурский след» связывался с деятельностью уйгурских сепаратистов, решивших взорвать активно посещаемое китайцами святилище. В данном же случае, если верить полиции, речь идет уже не об уйгурском сепаратизме как таковом, а о международной преступной группе по торговле людьми, для которой переправка уйгурских беженцев из одной страны в другую была доходным бизнесом.

Более того, тайская полиция уже несколько раз фактически «проговаривалась» по поводу уйгуров. Например, 12 сентября правоохранители выдали ордер на арест 27-летнего Абу Дустара Абдулрахмана по прозвищу «Ишан» (или «Изан»), указав, что именно он отвечал за планирование и организацию взрыва. По словам представителей властей Таиланда, этот человек покинул страну за день до теракта, и, совершив несколько промежуточных остановок, прибыл в турецкий Стамбул. Полицейские тогда заявили, что он — «уйгур по национальности», но почти сразу же попросили изъять из сообщений слово «уйгур», и ограничиться информацией, что у этого человека был китайский паспорт. Всего, как сообщила ранее полиция, по делу в арестовано двое иностранцев, еще одиннадцать человек числятся в розыске (правоохранительные органы Малайзии также арестовали троих человек, которые подозреваются в причастности к взрыву). Следует отметить, что для властей Таиланда вопрос связи террористов с Китаем является очень чувствительным — после военного переворота мая 2014 года Китай является одной из наиболее близких Таиланду стран, а поток туристов из этой страны постоянно растет.

Тем не менее, даже при наличии подозреваемых-уйгуров и озвученного мотива теракта, остается ряд вопросов, на которые полиция пока не дала ответа. Главный вопрос состоит в том, что теракт был умело организован и тщательно спланирован — а это наводит на мысли о том, что конкретными исполнителями были отнюдь не представители «сети по торговле людьми», которые обычно терактами не занимаются. То есть, либо на аутсорсинг были привлечены опытные террористы (что рождает новые вопросы о связях групп по торговле людьми с террористическими организациями), либо организаторы сети по торговле людьми отправили своих людей на обучение у профессионалов. При этом полиция Таиланда так и не назвала ни масштабы сети по торговле людьми, решившейся на организацию этого теракта, ни какие-либо иные ее характеристики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть» — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше