Крым на пути к энергетической независимости от Украины

В Крыму за год собственная генерация электроэнергии увеличилась на 28%, добыча природного газа за 2 года увеличилась на 23%

Симферополь, 16 Сентября 2015, 22:09 — REGNUM  В 2015 году собственная генерация на полуострове увеличилась более чем на 28%, но в то же время, на полуострове вырабатывается только четверть необходимого республике объема. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов в отчёте о результатах работы Совета министров Республики Крым за период с марта 2014 по сентябрь 2015 года.

«Развитие Крыма невозможно без модернизации энергетического комплекса и достижения энергетической независимости. Это вопрос национальной безопасности. Он решается в тесном взаимодействии с правительством России», — сказал Аксёнов.

По словам главы республики, к концу текущего года закончат строительство первой очереди кабельного энергоперехода мощностью до 400 МВт в сутки с Кубани. Вторая очередь такой же мощностью будет построена летом 2016 года. В Симферополе и Севастополе началась реализация проекта строительства двух базовых электростанций общей мощностью 940 МВт, срок окончания строительства — март 2018 года. Нарастить объёмы внутренней генерации позволит также реконструкция существующих теплоэлектростанций: Симферопольской, Сакской и Камыш-Бурунской. Всё это позволит с запасом обеспечить внутреннее потребление Крыма даже при пиковых зимних нагрузках.

Впервые в новейшей истории внутренние потребности Крыма в природном газе полностью обеспечивает «Черноморнефтегаз». По итогам прошлого года предприятие увеличило добычу газа на 23% в сравнении с 2013-м.

«Нынешний отопительный сезон, как и прошлый, будет проведен на должном уровне. Развитие «Черноморнефтегаза» является одним из важных приоритетов работы Совета министров. Наша задача — оптимизировать расходы предприятия, создать современную, прозрачную систему добычи и учета природного газа. На решение этой задачи направлены, в том числе, и антикоррупционные меры, которые правительство предпринимает совместно с правоохранительными органами», — заявил Аксёнов.

Как он сообщил, в рамках развития энергетического комплекса Крыма продолжается обустройство Одесского газового месторождения. В рамках Федеральной целевой программы в первой половине 2016 года начнется строительство газопровода из Краснодарского края в Крым, продолжением которого станет строительство магистрального газопровода Керчь-Симферополь-Севастополь. Он обеспечит голубым топливом новые теплоэлектростанции.

В 2016 году планируется разведка Поворотного месторождения. «Сейчас идет разработка экономического обоснования. Выполнение мероприятий по обеспечению энергобезопасности создаст колоссальный резерв для развития всех отраслей экономики и социальной сферы. Реализация республиканской Программы газификации позволит до 2020 года газифицировать 100% населенных пунктов», — отметил глава Крыма.

Также он сообщил, что на особом контроле правительства находится вопрос перезаключения договоров населения с предприятиями «Крымгазсети» и «Крымэнерго». В Совет министров поступают жалобы на очереди. «Перед руководителями обоих предприятий поставлена задача максимально облегчить гражданам процедуру замены договоров. Правительство заканчивает доработку законопроекта об упрощении разрешительных процедур для подключения объектов газораспределительной сети и электросетевого хозяйства. В ближайшее время законопроект будет подан на рассмотрение в Госсовет», — подчеркнул Сергей Аксёнов.

Как сообщало ИА REGNUM, «Черноморнефтегаз» планирует начать разработку газового месторождения Гордиевича на шельфе, а также нефтяные месторождений южнее Керченского полуострова. «Стройгазмонтаж» начнёт строить газопровод в Крым в 2016 году. Газопровод протяженностью 400 километров будет стоить 20 миллиардов рублей, финансирование строительства газопровода из Кубани по дну Керченского пролива и далее через Симферополь до Севастополя будет осуществляться за счет государственных инвестиций. Перед Минтопэнерго Крыма стоит задача газифицировать населенные пункты полуострова к 2020 году до уровня 98%, в том числе путем создания локальных систем газоснабжения с использованием сжиженного и сжатого природного газа.

Строительство энергоперехода с Кубани в Крым началось в августе 2015 года. Планируется, что к 25 декабря 2015 будет готова первая очередь энергоперехода с максимальной нагрузкой до 403 МВт, а в течение ещё нескольких следующих месяцев запустят вторую очередь энергомоста. На данный момент Крым получает электроэнергию из Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове