Аксенов: Приток инвестиций в Крым недостаточен

В Крыму недостаточно профессиональных кадров для работы с инвесторами

Симферополь, 16 сентября 2015, 21:54 — REGNUM  Приток инвестиций на полуостров недостаточен, а качество обслуживания инвесторов не соответствует мировым стандартам. Такие выводы озвучил глава Крыма Сергей Аксёнов в своём отчёте о результатах деятельности Совета министров Республики Крым за период с марта 2014 по сентябрь 2015 года, зачитанном на заседании Государственного совета Республики Крым 16 сентября.

«Причина этого, в том числе, и в недостатке профессионально подготовленных кадров. У нас никто и никогда не занимался подготовкой специалистов инвестиционной сферы, хотя в мире этому уделяется очень серьезное внимание. Решение кадровой проблемы — один из приоритетов правительства. Каждый инвестор, который платит людям зарплату, платит налоги в бюджет, выполняет взятые на себя обязательства — это наш союзник, наш друг. Мы делаем все возможное для защиты инвесторов от внеплановых проверок, сопровождаем каждый инвестпроект, используем все возможности для привлечения инвесторов», — сообщил Аксёнов.

Он напомнил, что в апреле состоялся первый Ялтинский международный экономический форум, в котором приняли участие не только отечественные бизнесмены, но и представители иностранных компаний из 13 стран. В мае инвестиционный потенциал Крыма был представлен в экономической столице Саудовской Аравии городе Джидда. Ведётся подготовка участия республики в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015», который состоится в начале октября.

«Обеспечение экономического роста невозможно без сбалансированной инвестиционной политики. В Крыму создан Совет по улучшению инвестиционного климата. Государственное автономное учреждение «Центр инвестиций и регионального развития» осуществляет консультационную поддержку инвесторов и сопровождение реализации инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Это соответствует стандартам Агентства стратегических инициатив», — проинформировал глава Крыма.

Также он сообщил, что ведётся работа по созданию «Корпорации развития Крыма», которая будет осуществлять подготовку земельных площадок и объектов имущества с необходимой для инвестора инфраструктурой. Утверждены Инвестиционная декларация Республики Крым и Порядок рассмотрения обращений инвесторов и заключения инвестиционных соглашений. «На сегодняшний день поступило 436 обращений. По 29 подписаны соглашения на сумму свыше 44 миллиардов рублей. По 93 проектам ведется подготовка соглашений, около 200 находятся в проработке», — сказал Аксёнов.

По его мнению, «широчайшие возможности» для инвесторов создает Свободная экономическая зона. СЭЗ предполагает льготный режим в сфере земельных отношений, строительства, особые условия предпринимательской деятельности, льготы и преференции для инвесторов, а также возможность применения процедуры свободной таможенной зоны. Так за 8 месяцев поступило более 160 заявлений от потенциальных участников СЭЗ. Заключено более 130 договоров, еще 26 находятся в стадии рассмотрения и подготовки к подписанию. Общий объём инвестиций по заключенным договорам — порядка 50 млрд рублей. Реализация ряда крупных инвестпроектов уже началась. Среди них: реконструкция и техническое перевооружение судостроительного завода «Залив»; строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта «Симферополь», цементного завода в Керчи, фабрики по производству мужской обуви в Евпатории.

«Есть крупные проекты в сфере энергообеспечения, в агропромышленном, санаторно-курортном комплексах. Позитивные изменения есть, их немало, но и проблем хватает. Многое приходится решать в ручном режиме, ряд вопросов регулируется на федеральном уровне», заключил председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов.

По его словам, к декабрю 2015 завершится разработка инвестиционной стратегии, которая определит приоритеты и общий вектор инвестиционного развития Крыма на долгосрочную перспективу. «Инвестиции в Крым — это инвестиции в будущее России!», — считает глава Крыма.

Как сообщало ИА REGNUM, договоры, заключенные резидентами свободно-экономической зоны (СЭЗ) с крымскими и севастопольскими властями, не имеют продолжения, так как преемник ликвидированного министерства по делам Крыма — министерство экономического развития — пока не выдает свидетельств участника СЭЗ, что не дает резидентам СЭЗ возможности воспользоваться своими правами и льготами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей