Денежные доходы населения Белоруссии снизились на 5%

Кризис в Белоруссии сказался на уровне денежных доходов населения

Минск, 16 сентября 2015, 19:33 — REGNUM  «Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в январе-июле 2015 г. составили 94,9% к уровню января-июля 2014 г.», — проинформировал 16 сентября Национальный статистический комитет Белоруссии.

Согласно представленным данным Белстата, реальные располагаемые денежные доходы населения постсоветской республики неуклонно снижались весь 2014 год, и в 2015 году эта тенденция продолжилась. Лишь в конце II квартала данный показатель вырос на 0,1%, но затем продолжил снижаться.

«В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 60,9%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 23%, доходы от собственности и прочие доходы — 8,1%», — сказано в официальном сообщении.

Напомним, министерство труда и социальной защиты населения Белоруссии проинформировало об отсутствии намерений правительства повышать зарплаты — планируется лишь проиндексировать минимальную заработную плату. МЗП в августе и в июле составила 2, 1801 млн бел. руб. (около $123 в эквиваленте).

Ранее Белстат опубликовал данные по итогам выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни в I полугодии 2015 г. Почти половину (42,8%) потребительских расходов белорусские домохозяйства тратили на питание. Наибольшая группа среднестатистических белорусских домохозяйств (14,9%) представлена на уровне среднедушевых располагаемых ресурсов 2,5−3 млн бел. руб. в месяц — т. е. $163−195,5 по официальному курсу НБРБ на 30.06.2015.

Также отметим, с начала года в Белоруссии отмечен рост потребительских цен при значительном сокращении зарплат в долларовом эквиваленте. Нацбанк Белоруссии надеется, что по итогам года инфляция не превысит 20%.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года ВВП Белоруссии упал на 4%. По оценкам независимых экспертов, по итогам года падение ВВП постсоветской республики может достичь 7%. По данным Белстата, в Белоруссии 1/5 организаций убыточна, а сумма чистого убытка убыточных организаций за январь-июль 2015 г. в два раза превысила показатель аналогичного периода 2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.