«Победа Кондратьева на выборах обусловлена слабостью его конкурентов»

Проблема оппонентов «единоросов» в крае – отсутствие ярких политических лидеров, считает преподаватель кафедры экономической теории Кубанского государственного аграрного университета Павел Капустин

Краснодар, 16 сентября 2015, 19:30 — REGNUM  

«Вениамин Кондратьев выиграл борьбу за губернаторский пост с сокрушительным для других претендентов отрывом — за его кандидатуру отдали голоса более 80% избирателей, это полтора миллиона краснодарцев. Думаю, такой результат обусловлен не столько силой Кондратьева, который на посту врио главы края занимался, в основном, «форматированием» команды бывшего губернатора Александра Ткачева, — сколько слабостью его оппонентов. В целом, Вениамина Кондратьева от его основного соперника, представителя КПРФ Николая Осадчего, отличает только «доверие президента». Осадчий к финалу губернаторской гонки пришел с результатом 7,88% голосов. Для политика, который возглавляет краевое отделение компартии многие годы — откровенно слабый результат. Это притом, что жители края монополии власти «Единой России» видеть не хотят. Можно отметить, что сам бренд КПРФ у народонаселения более популярен, чем отдельные представители партии — это видно, в том числе, и по итогам голосования в городскую думу Краснодара — партия здесь показала куда более весомый результат, около 20% голосов избирателей. Другими словами, лидеры КПРФ куда менее политически привлекательны, чем сам бренд, и это касается не только Осадчего, но и Зюганова. Если вспомнить прошлые думские выборы, мы увидим то же самое — партия набрала больше голосов избирателей, чем ее лидер Геннадий Зюганов. В целом, у КПРФ не просматривается ярких лидеров, которые вызывали бы доверие у населения», — заявил в своем комментарии для ИА REGNUM Павел Капустин.

«Тем не менее, инновация этих выборов в том, что КПРФ впервые войдет в состав городской думы с двумя мандатами. То же самое касается и ЛДПР — у краевого отделения по итогам выборов один депутатский мандат в новом думском составе. А вот «Справедливая Россия» уже отметилась в предыдущем составе думы двумя представителями. В целом, на протяжении порядка 10 лет дума Краснодара практически монопольно принадлежала «Единой России». Теперь эта монополия будет нарушена, дума 6-го созыва будет многопартийной», — подытожил эксперт.

Напомним, голосование на выборах губернатора Краснодарского края и депутатов городской думы Краснодара шестого созыва прошло в кубанской столице в единый день голосования 13 сентября. Врио главы Кубани Вениамин Кондратьев выиграл борьбу за пост губернатора Краснодарского края, набрав по итогам подсчета 100% протоколов 83,6% голосов избирателей. Его основной политический конкурент, представитель от КПРФ Николай Осадчий набрал 7,88%, Андрей Руденко от «Справедливой России» — 3,18%, Сергей Фисюк от ЛДПР — 1,89%, Виктор Пономарев от «Социальной защиты» — 1,66%. Явка составила 46,04%. На заседании крайизбиркома 14 сентября было принято постановление о том, что выборы главы края признаны состоявшимися и действительными. Инаугурация избранного главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева состоится 22 сентября, сообщает краевая пресс-служба.

Добавим, по итогам выборов в городскую думу Краснодара шестого созыва «Единая Россия» получила 44 мандата. Представители партии набрали 59,01% голосов избирателей (9 мандатов) по единому округу, 35 кандидатов победили в мажоритарных округах. ЛДПР заручилась поддержкой 7,95% по единому округу (1 мандат), за КПРФ голоса отдали 19,95% избирателей (2 мандата), а «Справедливая Россия» заручилась поддержкой 7,41% избирателей (1 мандат). Явка на выборах в гордуму составила 26, 16%.

Как сообщало ИА REGNUM, на свое первое заседание новый состав городской думы Краснодара соберется, предположительно, до конца текущего сентября. Одним из основных вопросов станет выбор главы Краснодара из трех кандидатур, которые определились по итогам второго очного этапа конкурса на должность главы кубанской столицы. Среди претендентов — Владимир Евланов, Евгений Калиоропуло и Валерий Облогин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы