«Победа Кондратьева на выборах обусловлена слабостью его конкурентов»

Проблема оппонентов «единоросов» в крае – отсутствие ярких политических лидеров, считает преподаватель кафедры экономической теории Кубанского государственного аграрного университета Павел Капустин

Краснодар, 16 Сентября 2015, 19:30 — REGNUM  

«Вениамин Кондратьев выиграл борьбу за губернаторский пост с сокрушительным для других претендентов отрывом — за его кандидатуру отдали голоса более 80% избирателей, это полтора миллиона краснодарцев. Думаю, такой результат обусловлен не столько силой Кондратьева, который на посту врио главы края занимался, в основном, «форматированием» команды бывшего губернатора Александра Ткачева, — сколько слабостью его оппонентов. В целом, Вениамина Кондратьева от его основного соперника, представителя КПРФ Николая Осадчего, отличает только «доверие президента». Осадчий к финалу губернаторской гонки пришел с результатом 7,88% голосов. Для политика, который возглавляет краевое отделение компартии многие годы — откровенно слабый результат. Это притом, что жители края монополии власти «Единой России» видеть не хотят. Можно отметить, что сам бренд КПРФ у народонаселения более популярен, чем отдельные представители партии — это видно, в том числе, и по итогам голосования в городскую думу Краснодара — партия здесь показала куда более весомый результат, около 20% голосов избирателей. Другими словами, лидеры КПРФ куда менее политически привлекательны, чем сам бренд, и это касается не только Осадчего, но и Зюганова. Если вспомнить прошлые думские выборы, мы увидим то же самое — партия набрала больше голосов избирателей, чем ее лидер Геннадий Зюганов. В целом, у КПРФ не просматривается ярких лидеров, которые вызывали бы доверие у населения», — заявил в своем комментарии для ИА REGNUM Павел Капустин.

«Тем не менее, инновация этих выборов в том, что КПРФ впервые войдет в состав городской думы с двумя мандатами. То же самое касается и ЛДПР — у краевого отделения по итогам выборов один депутатский мандат в новом думском составе. А вот «Справедливая Россия» уже отметилась в предыдущем составе думы двумя представителями. В целом, на протяжении порядка 10 лет дума Краснодара практически монопольно принадлежала «Единой России». Теперь эта монополия будет нарушена, дума 6-го созыва будет многопартийной», — подытожил эксперт.

Напомним, голосование на выборах губернатора Краснодарского края и депутатов городской думы Краснодара шестого созыва прошло в кубанской столице в единый день голосования 13 сентября. Врио главы Кубани Вениамин Кондратьев выиграл борьбу за пост губернатора Краснодарского края, набрав по итогам подсчета 100% протоколов 83,6% голосов избирателей. Его основной политический конкурент, представитель от КПРФ Николай Осадчий набрал 7,88%, Андрей Руденко от «Справедливой России» — 3,18%, Сергей Фисюк от ЛДПР — 1,89%, Виктор Пономарев от «Социальной защиты» — 1,66%. Явка составила 46,04%. На заседании крайизбиркома 14 сентября было принято постановление о том, что выборы главы края признаны состоявшимися и действительными. Инаугурация избранного главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева состоится 22 сентября, сообщает краевая пресс-служба.

Добавим, по итогам выборов в городскую думу Краснодара шестого созыва «Единая Россия» получила 44 мандата. Представители партии набрали 59,01% голосов избирателей (9 мандатов) по единому округу, 35 кандидатов победили в мажоритарных округах. ЛДПР заручилась поддержкой 7,95% по единому округу (1 мандат), за КПРФ голоса отдали 19,95% избирателей (2 мандата), а «Справедливая Россия» заручилась поддержкой 7,41% избирателей (1 мандат). Явка на выборах в гордуму составила 26, 16%.

Как сообщало ИА REGNUM, на свое первое заседание новый состав городской думы Краснодара соберется, предположительно, до конца текущего сентября. Одним из основных вопросов станет выбор главы Краснодара из трех кандидатур, которые определились по итогам второго очного этапа конкурса на должность главы кубанской столицы. Среди претендентов — Владимир Евланов, Евгений Калиоропуло и Валерий Облогин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ