В Башкирии снижается численность чиновников и сокращается их зарплата

Чиновники вместе со всем населением должны нести тяготы кризисного времени, однако урезание их зарплат должно затрагивать не только средний и низовой, но и верхний слой чиновничества

Уфа, 16 сентября 2015, 19:18 — REGNUM  В Башкирии наблюдается оптимизация численности чиновников и сокращение их зарплат, приблизившихся к средней зарплате по региону. Опрошенные ИА REGNUM эксперты считают, что в средней зарплате чиновников не указываются разного рода льготы, без учета которых данные о соотношении доходов чиновничества и населения выглядят неполными.

Снижение численности чиновничества в Башкирии имеет стойкую тенденцию за посление несколько лет, в то время как зарплаты начали сокращаться только в 2015 году. «По данным 2009 года, в Башкирии было 22 тыс. 837 чиновников, в 2014 году в Башкирии чиновников всех уровней насчитывалось 20 тыс. 460 человек, — привели цифры в сообществе LogoMarkt. — По последним данным Росстата, в Башкирии работают 20 тыс. 13 чиновников. Таким образом, за 6 лет численность чиновников сократилась более чем на 2,8 тысячи, за последний год их стало меньше почти на 450 человек, и не приходится говорить о том, что сокращение численности чиновников началось или усилилось именно в 2015-ом кризисном году».

Сократилась и средняя зарплата чиновников. Больше всех в регионе потеряли в зарплате федеральные чиновники — с 34,1 тыс. рублей в 2014 году до 28,1 тыс. в 2015-м. Несколько больше получают среднестатистические муниципальные чиновники — 29,36 тыс. рублей (в 2014-м их зарплата составляла почти 33,2 тыс. рублей). Самая высокая зарплата у чиновников республиканского уровня 36,6 тыс. рублей (41,7 тыс. в 2014-м).

«Средняя зарплата жителей Башкирии, по данным Башстата, сопоставима с зарплатой чиновников, она составляет без малого 25 тыс. рублей, — отметили в LogoMarkt. — Необходимо учесть, что средняя зарплата образуется из скромных зарплат кожевенников и обувщиков (около 11 тыс. рублей) и достаточно высоких зарплат нефтехимиков (58 тыс. рублей)». Средняя зарплата в сфере образования в 1 полугодии 2015 года составила 20 тыс. рублей, в здравоохранении — 22 тыс. рублей.

Как подчернул экономист Ринат Гатауллин, в средней зарплате чиновников не учитывается наличие в распоряжении у некоторых чиновников одного или нескольких служебных автомобилей, улучшенное медицинское обслуживание, льготные путевки и проезд в санатории, относительное недорогое питание в спецстоловых и другие льготы. Достоверные, систематизированные данные о том, какие льготы чиновников и в каком объеме сокращены, пока отсутствуют.

«Однако не нужно забывать, что чиновничество в Башкирии, как и вцелом России крайне неоднородно, — отметил эксперт. — Верхушка получает как зарплат, так и льгот в разы и в десятки раз больше, чем низовой уровень чиновников, чье положение порой сравнимо с положением мелкого чиновника из повести Николая Гоголя «Шинель». Боюсь, что отмеченное сокращение зарплат чиновников легло на плечи именно этого низового уровня».

В том, что запплата чиновников выше средней зарплаты по региону, Гатауллин не видит ничего сверестественного. «Нам нужен качественый менеджмент, а за качественное управление нужно платить, — уверен экономист. — Из-за неэфффективного управления страна теряет гораздо больше, чем проиобретает от экономии на зарплатах эффективных управленцев. Уход из чиновничества в более доходные сферы профессионалов и замещение их слабыми, но согласными на малые зарплаты сотрудников, нам все слишком дорого обойдется».

«В то же время чиновники вместе со всем населением должны нести тяготы кризисного времени, — считает эксперт. — И в разумных пределах зарплаты чиновников должны сокращаться, однако урезание зарплат должно затрагивать не только средний и низовой, но и верхний слой чиновничества. В последние годы зарплаты чиновников демонстрировали ощутимый рост, однако в Башкирии традиционно невысокие доходы и населения, и чиновников тоже, и этот рост просто позволил приблизить чиновничьи зарплаты к средним по ПФО зарплатам чиновников».

Если зарплата региональных чиновников из Башкирии среди зарплаты чиновников органов исполнительной власти субъектов ПФО находится на 8 месте, то доходы муниципальных чиновников заняли пятое место, вплотную приблизившись к доходам коллег из Татарстана.

Напомним, президент России Владимир Путин 6 марта подписал указ о сокращении денежного содержания главы государства, премьера, генпрокурора, главы СК РФ. Глава государства также снизил зарплаты сотрудникам своей администрации и аппарата правительства. С 1 мая по 31 декабря 2015 года их зарплаты уменьшатся на 10%. Кроме того, действие указа распространяется и на депутатов Государственной думы РФ. Вслед за президентом члены Совета Федерации РФ приняли решение о снижении транспортных расходов и сокращении своих зарплат на 10%. В регионах присоединились к инициативе федеральной власти.

Читайте также: Чиновники и депутаты планируют жить скромнее — кто как: обзор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.