В Югре — кадровые рокировки

Самым ошеломляющим эксперты называют уход Александра Кима

Ханты-Мансийск, 16 сентября 2015, 19:13 — REGNUM  В ХМАО-Югре вновь назначенная губернатором Наталья Комарова уже приняла судьбоносные для региона кадровые решения. Некоторые из них удивили экспертов, но в то же время и нашли понимание в политической элите, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор ХМАО Наталья Комарова озвучила состав нового правительства. Состав остался прежним на две трети. В него не вошли бывшие уже заместители губернатора Александр Ким и Сергей Полукеев.

Самая неожиданная отставка — заместителя по экономике Югры Александра Кима, ошеломила экспертов. Ведь Ким был вторым человеком в правительстве ХМАО. Практически незаменимым. «Он курировал вопросы наполнения регионального бюджета, работал с инвесторами, нефтегазовым сектором. С учетом его опыта и профессиональных контактов проблемы решались. Все это делалось практически в круглосуточном режиме. При этом, я знаю, что были замы, которые вставляли ему палки в колеса разными способами, в том числе саботажем. А он не мог с этим ничего сделать. Он экономист, а не политик, и не захотел продолжать аппаратные игры. Поставил ряд условий, но губернатор решила по-другому. Вот и все. Может быть, если бы он не лез на рожон, то ситуация была бы другой. В целом все, что произошло, было вызвано эмоциональными причинами. Может быть, сказалась усталость. Хотя знаю, что расстались они нормально», — прокомментировал источник Znak.com.

В полпредстве УрФО предполагают, что главная причина отставки Александра Кима в его растущем могуществе, сообщает Ura. ru: Отставка первого вице-губернатора, однако, нашла положительный отклик у некоторых депутатов югорский окружной думы, которые являются давними противниками Александра Кима. Сегодня они говорят о первом правильном решении Натальи Комаровой в начале второго срока, передаёт Ura.ru.

«Ким всегда был главным объектом критики. Заслуженно покинул стены дома правительства. Это правильное решение Натальи Комаровой. Очень тяжелый, конфликтный — в плане переговорного процесса. Он не смог доказать, что способен работать в команде», — прокомментировал агентству отставку Кима депутат думы ХМАО Евгений Марков.

Для siapress.ru отставку первого вице-губернатора прокомментировал сургутский предприниматель Владимир Самборский: «Для меня новость об отставках Александра Кима и Сергея Полукеева стала полной неожиданностью. Александр Ким долгие годы был ближайшим соратником Натальи Комаровой. Помимо того, что он очень хороший администратор, он также исполнял важную роль — принимал на себя львиную долю негатива, проходящего через окружное правительство, был своего рода «громоотводом». Сергей Полукеев еще со времен работы в администрации Сургута показывал себя хорошим, принципиальным и честным руководителем, но про его возможную отставку я слышал некоторое время назад».

Сам Александр Ким не видит трагедии в своей отставке, прокомментировал он «УралПолит.Ru»: «Решение принято, оно нормальное. Причины говорить не буду, и так все понятно. Планов по дальнейшей работе много — есть варианты, связанные и с политикой, и не с политикой, пока надо самому определиться. Хорошо, что меня отпустили».

О возможном увольнении второго потерявшего кресло вице-губернатора Сергея Полукеева говорилось давно — он не был связан плотно с нефтяной отраслью, как сменивший его выходец из нефтяной компании «Урайнефтегаз», принадлежащей «Лукойлу», мэр Урая Алексей Забозлаев.

«Это плюс, что в правительстве появился нефтяник. Не мог в таком округе руководить нефтянкой человек, далекий от этой отрасли. Это все-таки не теплицы. Поэтому замена Полукееву вполне адекватная», — прокомментировал данную перестановку Ura. ru депутат думы ХМАО Евгений Марков.

Но как сообщает Znak. com, на этом перестановки в правительстве Югры не прекратятся, так как ушедший до 16 октября в отпуск замгубернатора Андрей Филатов, курирующий идеологию и внутреннюю политику, объявил, что все равно уйдет несмотря на переназначение. «Недавно он вступил в ряды «Единой России». По одной из версий, он снова намерен баллотироваться в окружную думу в 2016 году. По некоторым данным, ему интересен пост спикера думы», — рассказывает собеседник Znak.com.

«В правительстве Югры в данный момент мы наблюдаем смену ключевых игроков. Ушел Ким, не исключен уход Филатова. Полагаю, что с учетом важности выборов 2016 года для такого сложного стратегического региона, как ХМАО, руководство внутренней политикой автономии необходимо доверить специалисту, обладающему рядом необходимых качеств. В первую очередь, это должен быть профессионал высокой квалификации, а в качестве желательного сопутствующего бонуса — имеющий местные корни, либо, по крайней мере, хорошо знающий региональную специфику. Все важно в комплексе. Круг специалистов, соответствующих этим параметрам, достаточно узок, в большинстве своем они, так или иначе, знакомы с процессами, происходящими в автономии. Общеизвестно, что местные элиты настороженно встречают чужаков», — считает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.