Крым планирует развивать крупные сельхозпредприятия

Мелкотоварные производители не могут полностью обеспечить продовольственное импортозамещение, республика должна развивать крупные хозяйства с государственной или смешанной формой собственности

Симферополь, 16 сентября 2015, 18:57 — REGNUM  На сегодняшний день в хозяйствах населения Крыма производится 91% молока, 62% яиц и 96% шерсти, но мелкотоварные производители не могут полностью обеспечить продовольственное импортозамещение, сообщил Глава Крыма Сергей Аксёнов в отчёте о результатах деятельности Совета министров Республики Крым за период с марта 2014 по сентябрь 2015 года.

«Мы видим решение этой задачи в развитии крупных хозяйств с государственной или смешанной формой собственности. В этом направлении пока делаются только первые шаги», — заявил глава Крыма.

Он сообщил, что в Первомайском районе в текущем году будет введён в эксплуатацию молочный комплекс на 3 тысячи голов. Проектная мощность комплекса — 30 тысяч тонн молока ежегодно. Однако для того, чтобы Крым мог полностью обеспечить свои потребности в молоке, по оценкам специалистов, нужно 25 таких комплексов. Предприятиями Симферопольского района проводится реконструкция и строительство дополнительных свиноводческих площадок, что позволит нарастить поголовье до 100 тысяч голов и увеличить производство мяса в 1,3 раза. Почти в шесть раз планируется увеличить поголовье овец.

«Наметилась положительная динамика в сфере инвестиций в сельское хозяйство. Подписано шесть соглашений с инвесторами на общую сумму более трех миллиардов рублей», — сообщил Сергей Аксёнов.

По его словам, одним из важных приоритетов правительства республики является поддержка фермерских хозяйств. «Речь идет, в первую очередь, о доступе к дешевым кредитным ресурсам и рынкам сбыта. У нас есть четкое понимание проблем, которые мешают развитию сельскохозяйственной отрасли. Значительную часть этих проблем надо решать на федеральном уровне», — заявил глава Крыма. Он напомнил, что Совмин внёс предложения по изменению федерального законодательства — всего около 50 поправок. Они касаются получения различных сертификатов, прохождения услуг, размежевания, налогообложения сельхозпроизводителей, других важных моментов. «Уверен, что первые подвижки будут уже в этом месяце. Часть вопросов будет решена постановлениями правительства Российской Федерации, другая часть будет решаться на уровне Государственной Думы», — сказал Сергей Аксёнов.

Также глава Крыма напомнил, что крымские аграрии второй год подряд собирают рекордные урожаи ранних зерновых. В нынешнем году в Крыму намолочено более 1,4 млн тысяч тонн зерна. Это на 23% больше, чем в прошлом году, а урожай 2014 года на 44% превысил урожай 2013-го. Собранный в этом году урожай не только в полном объёме обеспечивает потребности Крыма, но и даёт возможность поставлять зерно в другие регионы страны и на экспорт. Кроме того, по словам Аксёнова, правительство республики особое внимание уделяет развитию виноградарства и садоводства: им подготовлены предложения к проекту Федерального закона «О виноградарстве и виноделии» с учетом крымской специфики. В 2014 году заложено 450 гектаров молодых садов и виноградников, в 2015 году республика планирует увеличить их площади более чем в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.