Финнов простимулируют к изучению русского языка

Власти выделят 150 тысяч евро на гранты по изучению финнами русского языка

Хельсинки, 16 сентября 2015, 18:56 — REGNUM  Финский фонд Cultura открыл прием заявок на получение грантов для изучения русского языка. В рамках первого этапа проекта из Юбилейного фонда 150-летия парламентской деятельности в Финляндии будет выделено 150 тыс. евро. Такой же объём финансирования запланирован на следующий раунд подачи заявок, который состоится весной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в финском фонде сегодня, 16 сентября.

В сентябре 2013 года парламент Финляндии выделил организации Cultura 10 млн евро на учреждение Юбилейного фонда. Цель фонда состоит в том, чтобы «стимулировать коренное население Финляндии к изучению русского языка и более глубокому пониманию русской культуры», говорится на сайте организации.

За получением грантов могут обращаться все, кого интересует русский язык и культура. Гранты предоставляются, в частности, на обучение в России, разработку учебных материалов и учебных программ, деятельность «языковых гнезд» в детских садах и внеклассную работу на русском языке в школах.

Стоит отметить, что государственное финансирование проектов, направленных на популяризацию русского языка среди финнов, происходит одновременно с отменой уроков русского в финских школах. Так, в финском городе Котка с этого учебного года местные власти лишили русскоговорящих детей возможности изучать родной язык.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в нынешних экономических условиях город вынужден урезать расходы, в том числе и на педагогическую деятельность. В рамках экономии было решено прекратить преподавание родного языка для иммигрантов и двуязычных детей. Как отмечает финский национальный вещатель Yle, в школах Котки русский язык преподавался один раз в неделю. Расходы на преподавание родного языка для 139 детей составляли 40 тыс. евро в год. При этом 86% всех расходов компенсировалось государством, и лишь 14% от суммы выплачивал непосредственно город. «Сумма смешная и никакой экономии здесь нет. Нам кажется, что это чисто политический вопрос», — отмечала ранее в комментарии ИА REGNUM председатель Финско-русского общества «Наш Дом» города Котка, учитель русского языка Ольга Хаккарайнен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.