Протестующие в Молдавии пытались «разбудить» отсутствующего президента

«Господин президент, мы пришли, а вы спите в кабинете»

Кишинёв, 16 сентября 2015, 18:34 — REGNUM  Участники проходящих в Кишиневе антиправительственных протестов 16 сентября перешли к тактике пикетирования основных государственных учреждений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, утром несколько сотен манифестантов пикетировали здание молдавской президентуры.

Участники пикета со свистками, дудками и барабанами в руках активно шумели и скандировали обращенные к президенту Николаю Тимофти призывы: «Проснись!» и «Выходи!». «Господин президент, в демократической стране глава государства выходит к манифестантам, а вы ни разу не вышли. Мы за вас переживаем, проснитесь!» — заявила активистка платформы «Достоинство и правда» Инга Григориу.

«Господин президент, мы пришли, а вы спите в кабинете, — сказал в свою очередь председатель ассоциации фермеров «Униагропротект» Александр Слусарь. — Проснитесь, мы хотим вернуть страну обратно народу. Выйдите хотя бы на одну минуту, чтобы все увидели, что с вами все хорошо, хватит там сидеть».

При этом, по информации кишиневского информационного агентства Infotag, президент Тимофти во время проведения акции отсутствовал на месте, поскольку находится в своей загородной резиденции в Кондрице.

Позже манифестанты также пикетировали здания правительства и Национального банка. Протестующие пообещали, что «пожар протестов охватит всю страну». «Нас вынуждают прибегнуть к усилению давления на власти, так как они не понимают по-хорошему, они продолжают игнорировать наши требования. Если власти не начнут выполнять требования протестующих, то на следующей неделе протесты станут более массовыми», — пообещал один из руководителей протестов Валентин Долганюк.

ИА REGNUM напоминает, что инициированные гражданской платформой «Достоинство и правда» протесты, которые стали самыми масштабными и массовыми выступлениями в Молдавии за последние годы. 6 сентября около 100 тысяч человек — от крайне правых сторонников объединения с Румынией до крайне левых — потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов. Организаторы установили на центральной площади палаточный городок и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима». Власти страны выполнять требования манифестантов пока отказываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.