Прокуратура разберется в отношениях новосибирской мэрии с «Сибмостом»

Новосибирские юристы посчитали отказ мэрии Новосибирска от своего же иска к «Сибмосту» неправильным и попросили президента разобраться в ситуации

Новосибирск, 16 сентября 2015, 18:07 — REGNUM  По поручению президента России Владимира Путина новосибирская областная прокуратура и городская прокуратура Новосибирска проверят законность схемы оплаты работ подрядчику строительства Бугринского моста. Обращение с просьбой вмешаться Владимиру Путину было отправлено местными юристами.

«Обращение президенту России мы направляли в электронном виде. Это может сделать любой. В письме мы просили президента обратить внимание на ситуацию. В прокуратуре сообщили, что президент внимание обратил и поручил городской и областной прокуратуре провести проверку. Мы хотим, чтобы городской прокурор обжаловал решение арбитражного суда, где мэр отказался от иска к «Сибмосту». Суд заявление мэра удовлетворил, а прокурор имеет право обжаловать определение, и его будет рассматривать вышестоящий суд», — рассказал «» директор юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов. — 757 млн за пользование чужими денежными средствами должны поступить на счет города. А те, кто допустил снятие почти 5 млрд со счетов города на длительный срок, должны быть наказаны».

Ранее ИА REGNUM сообщало, что мэрия Новосибирска подала в Арбитражный суд области иск о взыскании с «Сибмоста» и управления дорожного строительства города 757,263 млн рублей. Городские власти просили признать недействительными сделки и взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Суть упомянутых сделок и подробности дела не раскрывались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэрия Новосибирска требует у «Сибмоста» более 750 млн рублей через суд

Однако позже мэрия от своего иска отказалась. Последнее заседание по делу состоялось 24 августа. Было подано 20 заявлений о вступлении в дело третьих лиц. Суд принял отказ мэрии от иска, но отклонил ходатайства о вступлении в дело третьих лиц. Как уточнили ИА REGNUM в Арбитражном суде Новосибирской области, отказ от иска был принят и производство по делу прекращено.

Напомним также, что в июле 2014 года «Сибмост» пытался взыскать с управления дорожного строительства Новосибирска 2 млрд рублей за срыв сроков подготовки площадки для строительства моста, потому что это повлекло дополнительные расходы. Суд иск отклонил. В октябре того же года компания подала новый иск — уже на 1,5 млрд. А в апреле сумма требований увеличилась до 2,5 млрд рублей. И от своего иска «Сибмост» отказываться не собирается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сибмост» увеличил сумму иска к мэрии Новосибирска

А уже в июне 2015 года прокуратура Новосибирской области уличила управление дорожного строительства Новосибирска в незаконном перечислении ОАО «Сибмост» 3,2 млрд рублей аванса при строительстве Бугринского моста.

Компания «Сибмост» является генеральным подрядчиком строительства Бугринского моста в Новосибирске. Для автомобилистов мост был открыт 8 октября 2014 года. В торжественном открытии третьего по счету моста через Обь в Новосибирске принимал участие и президент Владимир Путин.

Стоимость Бугринского моста составила почти 15 млрд рублей. После запуска новый мост уже два раза ремонтировали. Последний ремонт завершился совсем недавно — в конце июня 2015 года. Ремонтные работы генподрядчик выполнил по гарантии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.