Молдавия демонтирует советские танки и создает «музей советской оккупации»

Министр-либерал: «Для тех, кто хочет поностальгировать, милости просим в музей советской оккупации. Там можно поплакать. Мы – другая страна, и у нас другие ценности»

Кишинёв, 16 сентября 2015, 17:39 — REGNUM  Министерство обороны Молдавии приняло решение открыть в Кишиневе «Музей советской оккупации». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны Молдавии, соответствующий указ подписал 16 сентября министр обороны Анатолий Шалару, представляющий в правительстве прорумынскую Либеральную партию, открыто выступающую за вступление «нейтральной» Молдавии в НАТО.

В тот же день был демонтирован расположенный в качестве памятника на территории мотопехотной бригады им. Стефана Великого в Кишиневе советский танк Т-34. Участвовавший в демонтаже монумента Шалару сказал, что этот танк станет «первым экспонатом будущей выставки». Вывезти туда также планируется плавающий танк ПТ, который также размещается на территории мотопехотной бригады им. Стефана Великого.

Министр заявил, что солдаты, несущие службу в Национальной армии Молдавии, «не должны получать воспитание с помощью советской военной символики и с менталитетом «побежденных» по отношению к оккупантам».

Шалару призвал «не драматизировать» данные события. «Демонтаж танка — это закономерное стремление вырвать печальную страницу из истории Молдавии и напомнить о том, какие последствия повлекло за собой наше советское прошлое. В Молдавии еще четыре подобных монумента, и мы должны приложить усилия, чтобы они не возвеличивали печальное советское прошлое нашей страны», — добавил он.

«Для тех, кто хочет поностальгировать, милости просим в музей советской оккупации. Там можно поплакать. Мы — другая страна, и у нас другие ценности. Война давно закончилась. Люди должны понимать, что в Европе мир, и нам не нужны танки. Мы должны ориентироваться на ценности, а не на памятники — машины для убийства людей», — подвел итог Анатолий Шалару.

Заместитель командира по технической части, подполковник Виорел Борня, руководивший операцией по демонтажу танка, сообщил, что данный танк принимал участие в ряде сражений в ходе Великой Отечественной войны в составе 8-го танкового корпуса Красной армии. «Для нас этот танк — символ и святыня. Конечно, его место в музее. Мы перевезем его туда со всеми надлежащими мерами безопасности», — добавил он.

Открытие постоянной экспозиции «музея советской оккупации» запланировано на 27 марта 2016 года.

ИА REGNUM напоминает, что партийный лидер нынешнего министра обороны Михай Гимпу в бытность и.о. президента страны в 2010 году заявил, что Молдавию нельзя отнести к «победителям» во Второй мировой войне, поскольку устранение фашистского режима с территории Молдавии привело к установлению коммунистического режима, который «ничем не отличается от фашистского». Тогда же Гимпу подписал скандальный указ об объявлении 28 июня 1940 года — дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации — «Днем советской оккупации».

В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941-м, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Стоит отметить, что незначительная часть жителей Бессарабии в ходе Второй мировой войны воевала в составе румынской армии, которая в 1941—1944 гг. выступала на стороне нацистской Германии. На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 г. румынскими фашистами было уничтожено, по разным данным, от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной армии в августе 1944-го вызвало в Румынии переворот — румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску — и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

В соответствии с принятым коммунистическими властями страны в 2003 году законом, ветераны Великой Отечественной войны в Бессарабии уравнены в правах с военнослужащими, принимавшими участие в войне в составе румынской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II