Вологодский бизнес выступил за расширение льгот

Региональные власти внесли в Законодательное Собрание области законопроект о применении с 1 января 2016 года имущественного налога, исходя из кадастровой стоимости недвижимости

Вологда, 16 сентября 2015, 17:29 — REGNUM  Обсуждение последствий грядущих нововведений и финансовое благополучие предпринимателей прошло сразу не нескольких площадках. В Череповце в рамках заседания Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства, изменения в системе налогообложения стали главной темой. Кроме этого, здесь прозвучала инициатива о введении двухлетних каникул для начинающего бизнеса.

Напомним, что согласно требованиям федерального законодательства под нововведения попадают торговые и офисные центры, точки общественного питания, до сих пор освобожденные от уплаты имущественного налога.

«Мы видим, какой резонанс идет вокруг этого законопроекта, и заинтересованы найти разумное компромиссное решение. Об отсрочке принятия закона не может идти и речи: мы видим, в каком сложном положении находится бюджет области. Мы готовы обсуждать площади помещений, по которым могут предоставляться льготы, и размеры ставок, и рассчитываем на конструктивный диалог с бизнес-сообществом», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев.

Региональное бизнес — сообщество считает, что дополнительная финансовая нагрузка в нынешних сложных условиях приведет к тому, что предприниматели будут вынуждены сворачивать свое дело или уходить «в тень».

Консолидированную позицию «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, Вологодской ТПП и Клуба деловых людей высказала исполнительный директор регионального отделения «ОПОРЫ» Светлана Куликова:

«Например, есть предприятие «Полиграфист», которое только что построило здание в центре Вологды. Производство совмещено с прекрасными условиями для сотрудников. Исходя из кадастровой оценки, налог на имущество для этой фирмы, при ставке в 1%, будет 1,3 миллиона рублей, через год — 1,8 миллиона, затем — 2,5 миллиона рублей. Эти деньги надо найти, а полиграфия сегодня не самая доходная отрасль. Мы посмотрели по другим областям. Видно, что если ставка по налогу большая (1,5%), то, как правило, достаточно большие площади для малого бизнеса подпадают под налоговую льготу».

По словам Светланы Куликовой, с 2011 года идет неуклонное повышение финансовой нагрузки на предпринимателей. Это уже привело к тому, что число ИП за последние годы в области, по информации «ОПОРЫ», сократилось с 42 до 31 тысячи. Введение нового налога может не только усугубить ситуацию, но и привести к росту цен на товары и услуги для конечных потребителей.

По мнению представителей бизнес-сообщества, высказанному на совете, для минимизации потерь для бизнеса необходимо увеличить площади помещений, по которым налог не взымается, до одной тысячи квадратных метров (в действующем варианте законопроекта значатся 100 квадратных метров), а размер ставок поэтапно повышать с 0,5% в 2016 году до 2% в 2019 году. В представленном законопроекте ставка устанавливается сразу же на уровне 1% и вырастает через три года до 2%.

По словам Алексея Канаева, закон по уплате бизнесом имущественного налога «вряд ли будет принят на сентябрьской сессии», поэтому его обсуждение будет продолжено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II