Миксобактериоз стал причиной гибели сёмги в Заполярье

Заболевание, которое проявило себя впервые в Мурманской области, привело к гибели рыб в дикой природе и в садках предприятия аквакультуры

Мурманск, 16 сентября 2015, 17:16 — REGNUM  Более 700 тонн биологических отходов планировалось уничтожить в Заполярье, образовавшихся из-за вспышки заболевания сёмги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по ветеринарии Мурманской области.

«Проверка продолжается, материалы собираются. В настоящее время комитет располагает той информацией, которую смогли «свести» к 1 сентября, — прокомментировала заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области Виктория Гомерова. — Согласно данным, предоставленным компанией «Русская аквакультура», количество погибшей рыбы составляет 606 тыс. штук. На транспортировку биологических отходов к местам уничтожения было оформлено ветеринарно-сопроводительных документов на 701 тонну».

Гомерова подчеркнула, что рыба в садках аквакультуры погибла вследствие вспышки заболевания. «Оно называется миксобактериоз. Это то заболевания, которое вызвало и гибель дикого атлантического лосося в реках Мурманской области», — сообщила заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области.

Часть отходов, которые подлежали утилизации, были обнаружены на прошлой неделе под Мурманском. Как сообщало ИА REGNUM, выехавшие по обращению жителей посёлка Молочный специалисты обнаружили 70 тонн ядовитых биологических отходов. В настоящее время отходы находятся в ёмкостях, которые исключают попадание вредных веществ на землю. Окончательно решение по уничтожению залежей гнилой рыбы, обнаруженной в Мурманской области, будет принято Роспотребнадзором.

По информации ИА REGNUM, ранее из-за вспышки малоизученного заболевания сёмги власти приняли решение приостановить лицензионную рыбалку на реках Кола и Тулома.

Добавим, массовая гибель дикой сёмги была зафиксирована на территории Мурманской области впервые. Заболевание характеризуется поражением рыбы в области головы, бесчешуйных участков тела, появлением серых пятен, которые потом атакуются грибком и приводят к гибели рыбы в реке.

Читайте развитие сюжета: Уголовное дело по факту захоронения семги в Заполярье передано в суд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail