В Выборгском замке Ленобласти будут строить лодки викингов

Знатоки старинных технологий могут открыть мастерскую в пороховом погребе Анненских укреплений

Санкт-Петербург, 16 сентября 2015, 17:12 — REGNUM  Попечительский совет Выборгского замка (город Выборг, Ленобласть) готов поддержать идею создания мастерской по производству исторических судов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 16 сентября, шла речь на предварительных слушаниях по проекту Выборгского музея-заповедника.

По словам члена Попечительского совете, депутата областного парламента Владимира Цоя, по замыслу инициаторов появления такой мастерской, посетители замка и гости Выборга смогут покататься на лодках викингов. «Лодки можно строить по известным, старинным технологиям шведских снекаров — уменьшенной копии дракаров, и финских гребных лодок известны. А мастерская может открыться в пороховом погребе Анненских укреплений, расположенного на Петровской набережной. Погребу требуется ремонт, но есть люди, готовые за это взяться. Лодки можно будет брать напрокат», — пояснил Владимир Цой.

Он напомнил, что здание находится в собственности Ленобласти, и мастерская может изготовить первые лодки уже к началу очередного туристического сезона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , министр культуры России Владимир Мединский во время визита в Ленинградскую область передал властям региона утвержденную в федеральном центре двухтомную концепцию развития Выборга. Об этом он заявил в субботу, 12 сентября после церемонии открытия памятника основателям российской государственности Рюрику и Олегу в Старой Ладоге.

Проект реставрации объектов культурного наследия Выборга, разработанный в Центральных реставрационных мастерских, Владимир Мединский считает значимым для туристического будущего всей Ленобласти.

Напомним, в конце марта текущего года завершился конкурс по разработке проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на Башне Олафа в Выборге (15,5 млн рублей). Средства выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России», Выборг вошел в 2014 году.

Эти масштабные работы велись параллельно с разработкой концепции Выборга и сотрудничеством региона с Международным банком реконструкции и развития.

Выборг по итогам конкурсных отборов был назван в числе девяти победителей в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Проект реализуется Россией совместно с Международным банком реконструкции и развития. Подготовительный этап проекта планируется завершить до конца 2015 года, предполагаемый срок реализации — 6 лет.

В общую концепцию сохранения Выборга входит 264 объекта, 17 из них — федеральные, 81 региональный и 166 выявленные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.