Госдума упрощает оформление электронного полиса ОСАГО

При заключении договора ОСАГО не надо будет указывать СНИЛС

Москва, 16 сентября 2015, 17:09 — REGNUM  Процедура оформления электронного полиса ОСАГО становится проще. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 сентября, соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении. Инициированный правительством РФ законопроект исключает необходимость для страхователя сообщать в заявлении о заключении договора ОСАГО страховой номер своего индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Законопроект предусматривает, что сведений, содержащихся в заявлении о заключении договора обязательного страхования, достаточно для однозначной идентификации страхователя. При этом в качестве простой электронной подписи на практике применяется имя пользователя и пароль. «Сообщение страхователем номера своего индивидуального лицевого счета для заключения договора обязательного страхования является избыточным», — считают в правительстве.

С 1 июля 2015 года автовладельцам разрешается оформлять полисы ОСАГО в электронной форме. «Введение возможности гражданина — права, а не обязанности — заключать договор ОСАГО в электронной форме исключает необходимость общаться со страховым агентом, с которым, возможно, не всегда приятно общаться, позволяет сократить возможные элементы мошенничества, которые у нас иногда встречаются, и так далее. Если гражданин опасается раскрыть свои данные, пожалуйста, идите в офис страховой компании, если у вас есть на это свободное время», — подчеркнул замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, отвечая на возражения депутатов в связи с рисками раскрытия персональных данных в ходе оформления полиса ОСАГО в электронной форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.