Калужская горуправа недовольна решением суда закрыть свалку у аэропорта

Экологи считают, что птицы с полигона твердых бытовых отходов (ТБО) угрожают авиаперелетам

Калуга, 16 сентября 2015, 16:56 — REGNUM  Городская управа Калуги не согласна с решением транспортной прокуратуры и райсуда закрыть полигон твердых бытовых отходов в окрестностях международного аэропорта «Калуга». Представители мэрии намерены отстаивать свои интересы в суде.

Ранее Калужская транспортная прокуратура вынесла предписание закрыть полигон, потому что захоронение бытовых отходов вблизи аэродрома способствует массовому скоплению птиц, столкновения которых с воздушными судами могут повлечь авиационные происшествия. По результатам проверки калужский транспортный прокурор направил в суд исковое заявление к городской управе Калуги и муниципальному унитарному предприятию «Полигон ТБО» с требованием о запрете осуществления захоронения отходов на полигоне и его закрытии. Калужский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Между тем чиновники горуправы считают, что птиц на свалке «просто-напросто нет». Глава управления городского хозяйства Калуги Андрей Лыпарев пояснил, что, во-первых, отходы засыпают землей, чтобы птицы не могли докопаться до объедков, а, во-вторых, — в аэропорту стоит специальная система, воспроизводящая запись птичьего крика, который отпугивает пернатых. «На пути самолетов птицы отсутствуют», — резюмировал чиновник.

По словам Лыпарева, вопрос об утилизации мусора стоит давно и полигон намерены в будущем перенести, но нужно, чтобы он просуществовал еще полтора года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, калужские экологи неоднократно напоминали, что расположение полигонов ТБО в радиусе 15 км от аэропортов запрещено нормативно-правовыми актами в области функционирования воздушного транспорта. Однако меры по консервированию и переносу полигона до сих пор не приняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.