Подмосковную экосистему в зоне водозабора Москвы сровняли с землей

В охранной зоне водоснабжения Москвы строят жилой комплекс: добиваться остановки строительства ОНФ будет в прокуратуре и правительстве РФ

Красногорск, 16 сентября 2015, 16:38 — REGNUM  Особо охраняемую природную территорию истока реки Липки в подмосковном Красногорске застройщик ООО «Авест» сровнял с землёй. На искусственно созданных земельных участках ведётся строительство жилого комплекса бизнес-класса «Опалиха парк». Об этом сегодня, 16 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном отделении Общероссийского народного фронта.

Земельные участки общей площадью около 20 га, собственником которых является ООО «Авест», сформированы на водных объектах, находящихся в федеральной собственности. «Это является грубейшим нарушением действующего водного и земельного законодательства, — отметили в ОНФ. — Уничтожение истока реки Липки началось с принятия министерством экологии и природопользования Московской области решений о предоставлении водного объекта в пользование застройщику, смысл и положения которых противоречат требованиям Водного и Земельного кодексов, а также ФЗ № 246 от 19.07.2011. Более того, приняв такие решения, минэкологии области вышло за пределы своих полномочий. Решение правомочно принимать только Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации».

У «фронтовиков» также возникли вопросы к министерству строительного комплекса Московской области, выдавшему разрешение на строительство многоквартирного жилого комплекса в нарушение санитарных правил охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы. «Мониторинг проблем экологии, осуществляемый подмосковным отделением ОНФ, показывает, что происходящее с рекой Липкой, по сути дела, является наглядным примером уничтожения малых рек в Московской области по тщательно отработанной схеме. Капитальное строительство в руслах и поймах рек, множащиеся свалки строительных и твёрдых бытовых отходов в долинных комплексах, сбросы загрязнённых стоков — всё это наносит водным объектам непоправимый ущерб в особо крупном размере. На глазах у общественности водные объекты нагло огораживаются отдельными лицами, а чиновники даже при выезде на место с особым цинизмом заявляют, что не видят признаков правонарушений», — заявил руководитель рабочей группы «Общество и власть» Юрий Фокин.

Активисты ОНФ готовят обращения в прокуратуру Московской области и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. А также намерены обратиться в областное минэкологии по поводу отмены незаконных решений о предоставлении водного объекта в пользование и остановки ведущихся работ и в департамент Росприроднадзора по ЦФО для оценки вреда, нанесённого окружающей среде деятельностью застройщика.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, группа компаний «Мортон» также планировала строительство жилого квартала «Мортонград» в посёлке Ильинское-Усово Красногорского района на землях, не предназначенных для проведения строительных работ. Соответствующее подтверждение местные активисты получили в апреле от Мосводоканала. «Посёлок Ильинское-Усово расположен во втором поясе зоны санитарной охраны Московского водопровода. Согласно п. 3 ст. 44 Водного кодекса РФ, запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения», — сообщил начальник управления водоснабжения Евгений Шушкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»