Подмосковную экосистему в зоне водозабора Москвы сровняли с землей

В охранной зоне водоснабжения Москвы строят жилой комплекс: добиваться остановки строительства ОНФ будет в прокуратуре и правительстве РФ

Красногорск, 16 сентября 2015, 16:38 — REGNUM  Особо охраняемую природную территорию истока реки Липки в подмосковном Красногорске застройщик ООО «Авест» сровнял с землёй. На искусственно созданных земельных участках ведётся строительство жилого комплекса бизнес-класса «Опалиха парк». Об этом сегодня, 16 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном отделении Общероссийского народного фронта.

Земельные участки общей площадью около 20 га, собственником которых является ООО «Авест», сформированы на водных объектах, находящихся в федеральной собственности. «Это является грубейшим нарушением действующего водного и земельного законодательства, — отметили в ОНФ. — Уничтожение истока реки Липки началось с принятия министерством экологии и природопользования Московской области решений о предоставлении водного объекта в пользование застройщику, смысл и положения которых противоречат требованиям Водного и Земельного кодексов, а также ФЗ № 246 от 19.07.2011. Более того, приняв такие решения, минэкологии области вышло за пределы своих полномочий. Решение правомочно принимать только Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации».

У «фронтовиков» также возникли вопросы к министерству строительного комплекса Московской области, выдавшему разрешение на строительство многоквартирного жилого комплекса в нарушение санитарных правил охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы. «Мониторинг проблем экологии, осуществляемый подмосковным отделением ОНФ, показывает, что происходящее с рекой Липкой, по сути дела, является наглядным примером уничтожения малых рек в Московской области по тщательно отработанной схеме. Капитальное строительство в руслах и поймах рек, множащиеся свалки строительных и твёрдых бытовых отходов в долинных комплексах, сбросы загрязнённых стоков — всё это наносит водным объектам непоправимый ущерб в особо крупном размере. На глазах у общественности водные объекты нагло огораживаются отдельными лицами, а чиновники даже при выезде на место с особым цинизмом заявляют, что не видят признаков правонарушений», — заявил руководитель рабочей группы «Общество и власть» Юрий Фокин.

Активисты ОНФ готовят обращения в прокуратуру Московской области и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. А также намерены обратиться в областное минэкологии по поводу отмены незаконных решений о предоставлении водного объекта в пользование и остановки ведущихся работ и в департамент Росприроднадзора по ЦФО для оценки вреда, нанесённого окружающей среде деятельностью застройщика.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, группа компаний «Мортон» также планировала строительство жилого квартала «Мортонград» в посёлке Ильинское-Усово Красногорского района на землях, не предназначенных для проведения строительных работ. Соответствующее подтверждение местные активисты получили в апреле от Мосводоканала. «Посёлок Ильинское-Усово расположен во втором поясе зоны санитарной охраны Московского водопровода. Согласно п. 3 ст. 44 Водного кодекса РФ, запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения», — сообщил начальник управления водоснабжения Евгений Шушкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.