Политолог Дмитрий Орлов заявил, что Кремль сделал максимум возможного для того, чтобы прошедшие выборы были конкурентными. «Но уровень конкуренции на этих региональных выборах был разный. Причем при выборах горсоветов он был выше, чем при выборах губернаторов, это подтверждение того, что наиболее конкурентная среда — городская, — заявил политолог на круглом столе 16 сентября в пресс-центре ИА REGNUM. — Если говорить о губернаторских выборах, то наименее конкурентными были выборы на двух территориях — жестко управляемых, с жесткими традициями (Минниханов, Тулеев), а также, в регионах, управляемых недавно назначенными губернаторами, вокруг которых еще не сплотилась элита (Пензенская, Тамбовская области). Довольно средняя конкуренция средняя наблюдалась в Марий Эл и Архангельской области. Высококонкурентные выборы состоялись, например, в Амурской и Иркутской областях», — рассказал он.

Политолог отметил, что увеличилась ниша непарламентских партий. «Тот протест, который был заявлен на этих выборах, по характеру — нерадикальный, поэтому эту тему оседлали левые партии. «Справедливая Россия» подтвердила свой № 3, обеспечив себе места в будущей Думе. То содержание, которое предлагал «Парнас», немногим отличалось от коммунистического, но избиратели «Парнасу» не поверили — люди любят местных. При численности населения от 300 тысяч до миллиона человек, преобладает доверие к старожилам. Выбор делается в пользу своих. Впрочем, «Парнас» себя повел дальше правильно: Леонид Волков признал итоги выборов, это показательно», — заявил Дмитрий Орлов.

По мнению политолога, главное, что нужно учитывать, — это социально-экономическая повестка, которая уже начала работать. «Отмена электричек и транспортные проблемы в целом, рост тарифов ЖКХ, абсолютное снижение уровня жизни населения. Абсурдно предполагать, что социально-экономическая политика не отразится на выборах следующего года. При этом у власти — вполне ответственная позиция: есть определенное количество ресурсов и их можно определенным образом израсходовать или их нет и взять неоткуда», — пояснил эксперт.

По мнению Орлова, политика, предлагаемая левым флангом, при поддержке Сергея Глазьева, очевидна. «Это эмиссионное финансирование, закрытие перетока капитала, некоторые другие решения — эта политика несет в себе намного большие риски, чем политика сохранения и ограничения ресурсных возможностей», — отметил он, добавив, что главное в преддверии 2016 года — сохранять спокойствие и ответственность.

Анализирую прошедшие выборы, Дмитрий Орлов заметил, что логика на снижение явки оказалась принципиально неверной. «Ее засушивание приводит к тому, что приходит протестный электорат. Ориентация на снижение явки уже не срабатывает, и в дальнейшем будет работать еще хуже», — отметил он, при этом выразив уверенность, что главными участниками конкурентной кампании 2016 года будут парламентские партии.