Госсубсидии ипотеки на вторичном рынке жилья «удовлетворили бы спрос»

Пока чиновники разрабатывают программу, эксперты думают, как запустить этот сложный механизм на практике

Москва, 16 сентября 2015, 16:30 — REGNUM  Механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья был бы востребован в России, так как существующий механизм субсидирования ипотечной ставки на первичном рынке жилья не удовлетворяет весь объем спроса. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость», комментируя инициативу Минстроя.

Напомним, ранее директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин заявил, что Министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с Министерством финансов разрабатывают механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья. Этот вопрос, по словам чиновника, обсуждался на совещании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками. Отметим, что сегодня государственные субсидии распространяются только на первичный рынок жилья.

Как эксперты оценивают эту инициативу министерств, насколько своевременной и перспективной она представляется? «Действующая в настоящее время государственная программа субсидирования ипотечной ставки на первичном рынке жилья не исчерпывает значительную часть спроса. Мы оцениваем, что по тем или иным причинам она не подходит примерно каждому второму потенциальному покупателю квартиры в кредит. И значительной мере этот нереализованный спрос сосредоточен на вторичном рынке жилья, — подчеркнул Шлома. — Речь идет, прежде всего, о людях, которым необходимо решить свою жилищную проблему здесь и сейчас, а не в перспективе «через несколько лет», когда новый дом будет достроен, сдан в эксплуатацию, а в квартире проведен ремонт. От конкретных действий их удерживают, в том числе и сравнительно высокие ставки по ипотеке на вторичном рынке — тем более в сочетании с ухудшением материального положения и вообще неопределенностью текущей экономической ситуации».

В настоящее время крупнейшие банки, работающие в системе жилищного кредитования, предлагают кредит при покупке жилья на вторичном рынке от 13,5% годовых, напомнил эксперт. «Ставки могут быть ниже, даже максимально приближаться к докризисным, однако к этим специальным предложениям прилагается вагон и маленькая тележка условий, они не рассчитаны на массовый спрос, — уточнил он. — Разрабатываемая сейчас в правительстве программа предполагает ограничение ставки на уровне 12% — это хорошая цифра, этот показатель примерно соответствует уровню ожиданий покупателей и даже немного ниже среднего значения ипотечной ставки в прошлом году. По нашим оценкам, такие условия на ипотечном рынке действительно могут активизировать спрос на «вторичке», хотя — не надо строить иллюзий — не приведут к ажиотажу (значительная часть потенциальных покупателей просто не готовы брать на себя долгосрочные кредитные обязательства в условиях нынешней неопределенности)».

При этом программой предусмотрено, что продавец объекта на вторичном рынке, на который будет выдаваться льготная ипотека, должен взамен приобрести квартиру в новостройке, отметил Шлома. «Действительно, львиная доля сделок на «вторичке» — альтернативы: одновременная продажа одного и покупка другого жилья. По нашим оценкам, примерно 15−20% участников альтернативных сделок готовы рассматривать в качестве альтернативы приобретение жилплощади на «первичке». Однако сейчас я не понимаю, как при таких условиях программа будет реализована на практике. Альтернативная сделка — сложный, многоступенчатый процесс, деньги идут транзитом через несколько ступеней, направить их напрямую на «первичку» невозможно — объекты находятся в разных плоскостях рынка недвижимости. Пока не представляю, как юридически и технически можно будет сложить эти сделки в одну цепочку и обеспечить в ней единый финансовый поток», — резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»