Правая рука спикера и визит главы Рослесхоза – Бурятия 16 сентября

Спикер Народного Хурала назначил советника, глава Рослесхоза прибыл в Улан-Удэ, ликвидация лесных пожаров

Улан-Удэ, 16 сентября 2015, 16:27 — REGNUM  Картина событий в Бурятии 16 сентября в специальном обзоре ИА REGNUM

Спикер Народного Хурала и экс — спикер

Спикер бурятского парламента Цырен Доржиев сделал первый удачный ход — назначил своим советником Михаила Семенова, экс-руководителя парламента Бурятии, пишет «».

При Семенове Народный Хурал имел гораздо более высокий статус в системе органов власти Бурятии, чем при Александре Лубсанове (спикер Народного Хурала с 2002 по 2007 года — прим. ИА REGNUM ) или лояльном по отношению к нынешнему главе Бурятии Матвее Гершевиче. В отличие от них Михаил Семенов мог сказать внятное «нет» даже Леониду Потапову (первый президент Республики Бурятия с 1994 по 2007 года — прим. ИА REGNUM ). При этом его позиция всегда отличалась конструктивностью. Привлечение одного из самых опытных политиков Бурятии в команду Доржиева на фоне репутационных скандалов позволит новому спикеру укрепить позиции. И дает повод на возрождение традиции «сильного парламента», отмечает издание.

Визит главы Рослесхоза

Основной причиной масштабных пожаров в Бурятии стала аномальная погода, заявил в ходе визита в Улан-Удэ замминистра природных ресурсов и экологии РФ — глава Рослесхоза Иван Валентик. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, Вячеслав Наговицын отметил, что в самые жаркие времена температура на грунте достигала 70 градусов.

«Сегодня мы констатируем, что сложились чрезвычайные, аномальные, погодные условия. И именно эту причину видим основной, которая способствовала разрастанию, развитию такой лесопожарной ситуацией», — отметил Иван Валентик. При этом глава Рослесхоза напомнил, что в прошлом году Бурятия была лидером в СФО по эффективности организации охраны лесов от пожаров при высоких классах пожарной опасности.

Глава Рослесхоза заметил, что в результате привлечения всех сил в Бурятию было переброшено беспрецедентное число десантников, сравнимое лишь с временами СССР — более 1,3 тысячи. Вместе с тем пришлось свидетельствовать ухудшение ситуации из-за пожаров, которые находились в труднодоступных, гористых местностях и на особо — охраняемых природных территориях. «В заповедниках, где сотни лет не проводились мероприятия, которые снижают природную пожарную опасность в лесу, мы видим, эта ситуация все равно может развиваться. Сегодня мы будем анализировать этот опыт», — сказал он.

В настоящий момент на контроле у оперативного штаба находятся два действующих и три локализованных очагов. Их общая площадь составляет около 5 тысяч га. Очаги зарегистрированы в Прибайкальском, Хоринском, Баргузинском районах и Баргузинском заповеднике.

Тушение пожаров по республике в настоящий момент осуществляют около 200 сотрудников федеральной и межрегиональной группировок Рослесхоза, работники лесной службы республики, арендаторы, местные жители.

За прошедшие сутки ликвидировано шесть очагов на общей площади около 5 тысяч га. Потушен последний очаг в Забайкальском национальном парке. Тушить этот пожар сотрудникам нацпарка помогали парашютисты-пожарные из Томской и Амурской авиабаз.

Крупные очаги ликвидированы в Курумканском и Прибайкальском районах.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1508 очагов на общей площади около 674 тысяч га. В прошлом году на эту же дату — 1137 очагов на общей площади около 103 тысяч га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.