Барнаулец стал обладателем биотической кисти

Уникальный протез нового поколения презентовали в Барнауле. Его обладателем стал Денис Сандал: в 2014 году он лишился обеих рук (видео)

Барнаул, 16 сентября 2015, 16:25 — REGNUM  В Барнауле презентовали руку будущего — уникальный протез нового поколения — «Бебионик-3». Как сообщают корреспонденты ГТРК «Алтай», таких «умных» рук в России чуть больше трех десятков. И одной из них будет пользоваться барнаулец Денис Сандал.

Обе руки Денис потерял на работе: 11 сентября 2014 года его затянуло под вальцовочный станок на Шинном комбинате. Мужчина чудом остался жив, но стал беспомощным инвалидом. И вот сегодня парень впервые за год смог пошевелить пальцами.

Рука из будущего — самый совершенный на сегодня серийный протез. Произведен в Англии. Техник-протезист из Москвы Алексей Фирсов знает бионическую кисть, как свои пять пальцев, он установил больше 3 десятков протезов по стране, — передают корреспонденты ГТРК «Алтай».

«Каждый палец управляется отдельным мотором, 8 видов хвата, некоторые пациенты даже ими и не пользуются. Основной — это, конечно, щепоть, кулак, палец — такие вот, все модели которые делали до этого — там только щепоть», — пояснил техник-протезист ООО «Экспресс-Орто» Алексей Фирсов.

Корреспондентам ГТРК «Алтай» показали, как осуществляется установка этого протеза.

«Сначала для руки Дениса на барнаульском протезно-ортопедическом предприятии изготовили приемную гильзу. Теперь самое сложное — научиться управлять кистью. Мышцы сокращаясь, направляют сигналы электродам, и они приводят руку в действие. И, кстати, выглядеть рука будет, как настоящая», — делятся впечатлениями корреспонденты ГТРК «Алтай».

Денис Сандал поражен возможностями «Бебионик-3».

«Умная, слишком умная кисть. Это долгий процесс, а я люблю быстро все, тяжело будет мне привыкать, но это вопрос времени», — пояснил он журналистам.

Помогать Денису управлять умной рукой будут барнаульские протезисты. Этому они научились у своего московского коллеги Алексея Фирсова.

По словам главного врача Барнальского протезно-ортопедического предприятия Дмитрия Денисова, в будущем на Алтае планируют устанавливать такие же и подобные Бебионику протезы.

А Денис Сандал надеется, что уже скоро он сможет не только есть самостоятельно, но даже готовить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.