Яценюк: Кто из депутатов Рады против реструктуризации, тот помогает России

«Весь цивилизованный мир» поддерживает достигнутое с кредиторами соглашение, уверен премьер-министр Украины

Киев, 16 сентября 2015, 16:23 — REGNUM  Депутаты Рады, которые откажутся проголосовать за ратификацию соглашения о реструктуризации украинского внешнего долга, «поддерживают Россию».

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства сегодня, 16 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Яценюка, «весь цивилизованный мир» поддерживает соглашение о реструктуризации для Украины и только Россия выступает против.

«Соглашение о реструктуризации, которое поддержал весь цивилизованный мир, и сегодня Financial Times вновь высоко оценило это соглашение… Не поддержала соглашение о реструктуризации только одна страна. Догадайтесь, какая — Российская Федерация», — констатировал Яценюк.

«Последовательность следующая предлагается членам коалиции и парламента, которые хотят повысить социальные стандарты и снять долговое ярмо со страны. Завтра голосуем законы о реструктуризации, о внесении изменений в бюджете, списываем почти 4 миллиарда долгов по телу кредитов, еще несколько миллиардов по процентам», — сказал Яценюк.

В то же время он предупредил депутатов, что если они откажутся поддержать соглашение о реструктуризации, это будет расценено как поддержка России.

«Неголосование исключительно по политическим, популистским и неправдивым мотивам означает то, что те члены парламента, которые не поддержат наш план реформ, выступающие против плана реформ, который утвержден всем свободным миром и нашими западными партнерами и который является единственно правильным — это означает что они не поддерживают реформы, а поддерживают дефолт в стране. И поддерживают Россию, которая выступает против этих соглашений» , — сказал Яценюк.

Напомним, ранее украинское правительство достигло соглашения о реструктуризации 20% украинского внешнего долга с частью кредиторов. Для полного вступления соглашения в силу должно быть принято решение Совета кредиторов, однако часть кредиторов выступили против этого. Держатели облигаций, которые должны быть погашены в 2015 году выступили против отсрочки выплат на 4 года, поскольку для них эти условия являются менее выгодными чем для других кредиторов. Украинское правительство, тем не менее, не ведет переговоров с этой частью кредиторов, считая что у них не выйдет набрать пакет голосов, необходимый для блокирования решения о реструктуризации. Также ратифицировать соглашение должна Верховная рада.

Ранее Россия заявила, что не будет участвовать в реструктуризации украинского долга и Киеву придется в срок погасить 3 миллиарда долларов кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.