Эксперт: Зачем Молдавии безвизовый режим, если в стране закрывают школы?

«У нас есть проблемы просто потому, что закрыли школы в селе Х. До села Y человек в XXI веке не образованный»

Москва, 16 сентября 2015, 16:09 — REGNUM  Чем обернулась евроинтеграция для крестьян Молдавии? Открылись ли ворота рынка Евросоюза для страны? Во вторник в передаче «Вести.doc» с Ольгой Скабеевой молдавский фермер поделился «историей успеха» своей страны, депутат Партии социалистов поделился проблемами, которые начались в стране после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Самое ценное, что есть в нашей республике, — это трудолюбивый народ и земля, на которой мы выращиваем свою сельхозпродукцию. Начиная с прошлого года, как наша власть заключила договор об ассоциации с Евросоюзом, и самое худшее — это соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, с этого дня, с 27 июня, для нас был закрыт наш традиционный рынок, российский рынок. И, к сожалению, не открыт рынок Евросоюза. Мы там никому не нужны», — заявил Вячеслав.

По его словам, по всей республике фермеры потеряли тысячи тонн урожая: тысячи тонн яблок испортились в садах, потому что их некуда было складывать, некуда экспортировать. Собирать и хранить фрукты было бы еще дороже, сказал Вячеслав.

Также фермер добавил: «Мы теряем самое ценное для нас, люди по-прежнему начинают уходить массово из республики, на заработки, что в Европу, что в Россию. И некому даже уже обрабатывать эти земли. Потому что мы не можем экспортировать, мы разоряемся».

Он отметил, что единственное, что держит крестьян, — аграрный сектор, однако, как сказал Вячеслав, государство продолжает методично и цинично уничтожать аграриев. «Это путь в никуда», — подытожил фермер.

С этой позицией согласился депутат парламента Молдавии Иван Чебан (Партия социалистов). Он заявил, что несмотря на то, что у Молдавии — безвизовый режим с ЕС, однако он не позволяет сегодня работать людям в Европе, потому что рассчитан в основном на туризм. Однако молдавский политик сказал также и о других проблемах в стране:

«У нас есть проблемы просто потому, что закрыли школы в селе Х. До села Y человек в XXI веке не образованный. Бабушка или дедушка или молодая семья, у которых несколько детей, не может добраться из населенного пункта в райцентр, где больница. Так зачем ему на сегодняшний день этот безвизовый режим? Нужно сегодня возобновлять те партнерские отношения, которые действительно дают возможность выжить. А выжить сегодня возможно только в наличии с российскими рынками сбыта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.