Волгоградская и Западно-Казахстанская области налаживают связи

Официальное соглашение о всестороннем сотрудничестве подписано в Сочи

Волгоград, 16 сентября 2015, 15:46 — REGNUM  Волгоградская область обзавелась новым партнером. Речь идет о Западно-Казахстанской области, с которой регион намерен развивать сотрудничество. Эти намерения закреплены в официальном документе: соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии было подписано в Сочи в рамках XII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 16 сентября, подписи под договором поставили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев.

Документ призван содействовать созданию благоприятных условий для взаимных поставок товаров, расширения сотрудничества в индустриально-инновационной сфере, внедрения современных технологий, развития культуры, образования, здравоохранения, спорта и туризма двух регионов. Кроме того, планируется существенно нарастить продуктивное взаимодействие промышленных предприятий. Этот пункт также оговорен в рамках соглашения.

Отметим, что Республика Казахстан является одним из стратегических партнеров Волгоградской области. Так, в 2015 году Казахстан по объему взаимной торговли занимает седьмое место среди 90 внешнеторговых партнеров Волгоградского региона. Его доля в общем объеме торговли составляет 4,3%.

Волгоградская область активно поставляет в Казахстан химическую продукцию производства ряда предприятий региона, экспортируются машины и агрегаты, запчасти к ним, произведенные на местных заводах. На нефтегазовом рынке Казахстана широко известна продукция завода «Волгограднефтемаш». Волгоградское оборудование эксплуатируется на Атыраутском, Павлодарском и Шимкентском нефтеперерабатывающих заводах, а также на крупных нефтяных и нефтегазовых месторождениях.

Хорошим спросом пользуется в республике сельскохозяйственная и пищевая продукция Волгоградского региона: детское питание, плодоовощные консервы, кондитерские изделия. Сегодня предприятия региона готовы поставлять казахстанским потребителям молочные товары, плодоовощные консервы и масложировую продукцию, соленья. Кроме того, сельскохозяйственные производители области имеют возможность направить в Казахстан племенное поголовье волгоградской породы овец.

Добавим, что в начале сентября было подписано еще одно соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве — между Волгоградской областью и Народным правительством провинции Цзилинь. Документ скрепил намерения сторон расширять производственные связи, взаимодействовать в области сельского хозяйства, осуществлять взаимные поставки товаров, реализовывать совместные гуманитарные проекты.

Напомним, по объемам внешнеторгового оборота в 2014 году Китай вошел в десятку лидеров стран-партнеров Волгоградской области. Взаимную кооперацию и торговлю с КНР осуществляют 50 волгоградских компаний. На территории региона работает более 30 предприятий с участием китайского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: виноват янтарь?
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами