На Северном Кавказе продажа «лирики» будет поставлена под контроль

Минздрав РФ поставил на учет продажу прегабалина – основного компонента препарата. Полпред президента в СКФО призвал взять под строжайший контроль исполнение приказа

Ставрополь, 16 сентября 2015, 15:39 — REGNUM  

Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов призвал власти и общественные организации взять под строжайший контроль исполнение приказа Минздрава РФ об обязательном предметно-количественном учете прегабалина — основного компонента препарата «Лирика», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в полпредстве президента РФ в СКФО.

Приказ Минздрава вышел 10 сентября 2015 года. Этому предшествовала масштабная общественная компания по борьбе с аптечной наркоманией, которая развернулась в последнее время на территории Северо-Кавказского федерального округа.

«Мы провели серию встреч с представителями общественности, государственным антинаркотическим комитетом, руководителем ФСКН Виктором Ивановым и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, выработали комплексный план мероприятий по противодействию незаконному обороту лекарственных средств. И вот видим первый результат нашей совместной работы», — отметил полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

Вместе с тем, он отметил, что успокаиваться рано: «Теперь нам предстоит взять под строжайший контроль исполнение приказа».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проблема бесконтрольной продажи препарата в аптечной сети актуальна для Ставрополья. Она усугубляется тем, что препарат привлекает наркоманов из соседних регионов, где его продажа запрещена. В регионе были нередки выступления казачества и общественных организаций против свободной продажи в аптеках лекарства.

По данным краевых законодателей, потребность края в «Лирике» составляет всего третью часть от количества, реализуемого в аптечной сети. К тому же препарат включен в перечень медикаментов, которыми определенные категории больных обеспечиваются бесплатно.

Вместе с тем, уже в 2015 году в Ставропольском крае зарегистрированы более 400 случаев отравления лекарством. Недавно в Кисловодске от употребления препарата умерла 16-летняя девушка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.