В Грузии заложен фундамент под строительство новой ГЭС

«Это первая в истории независимой Грузии гидроэлектростанция такого масштаба, которая станет очень значительным основанием энергобезопасности страны»

Тбилиси, 16 сентября 2015, 15:31 — REGNUM  В селе Чубери Местийского района Грузии (край Сванети) 16 сентября состоялась церемонимя закладки фундамента под строительство НенскраГЭС. В связи с началом строительства станции в Чубери прибыл премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По информации пресс-службы правительства Грузии, на церемонии присутствовали также представители Партнерского фонда и корейской и итальянской строительных компаний.

Как заявил на открытии строительства Ираклий Гарибашвили, это очень важный проект, который обеспечит энергобезопасность и энергонезависимость страны.

«Это первая в истории независимой Грузии гидроэлектростанция такого масштаба, которая станет очень значительным основанием энергобезопасности и энергонезависимости нашей страны. Станция начнет выработку электроэнергии в 2019 году, а в 2021 году проект будет окончательно завершен. Что самое главное, это обеспечит замену импортируемой зимой электроэнергии, так что энергосистема нашей страны станет более устойчивой», — подчеркнул премьер.

По информации министерства энергетики Грузии, НенскраГЭС мощностью 280 МВт будет построена на притоке реки Ингури в Сванети. Потенциальная выработка электроэнергии составит 1,2 млрд квт.-ч. Проект осуществляют Партнерский фонд, который представляет грузинское государство, и корейская компания K-Water. Суммарная стоимость проекта составляет $1 млрд. В компоненте банковского займа участвуют Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и корейский «Эксимбанк». Строительные работы будет вести крупнейшая итальянская компания Salini Impregilo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.