В Новосибирске вынесен приговор по делу о вандализме

Двое обвиняемых получили реальные сроки, еще двоих, среди которых несовершеннолетний, суд ограничил в свободе

Новосибирск, 16 сентября 2015, 15:04 — REGNUM  В Новосибирске четверо молодых людей признаны виновными в совершении актов вандализма на «Монументе Славы» и памятнике Ленину. Обвинительный приговор новосибирцам суд вынес сегодня, 16 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в начале декабря неизвестные разрисовали свастикой и националистическими символами бюст Ленина на территории Новосибирского облкомитета КПРФ и перерезали трос флагштока, к которому крепился флаг с символикой партии. Также черной краской были закрашены две вывески местного отделения «Единой России» в Центральном районе Новосибирска, а на входной двери офиса партии нанесены рисунки в виде фашистской свастики и знака руны «Вольфсангель» в виде латинской буквы «N», перечеркнутой посередине, который является нацистской символикой.

К тому же, в ночь на 12 декабря они же раскрасили в голубой и желтый цвета военную технику у «Монумента Славы» в Новосибирске. Желто-голубыми стали танк и зенитная установка Катюша. А на Трикотажной улице в цвета украинского флага выкрасили памятник Ленину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Монумент Славы в Новосибирске раскрасили в голубой и желтый цвета

Позже выяснилось, что неизвестными были четыре новосибирца — Коржавин, Шиповалов, Белов несовершеннолетний К. Дело получило широкий резонанс еще и потому, что несовершеннолетний юноша оказался сыном судьи. Коржавин тогда признался, что он на преступление пошел ради пяти тысяч рублей, которые ему заплатили неизвестные. Имен заказчиков он называть не стал. В декабре местные СМИ сообщали, что из-за проступка своего несовершеннолетнего сына, судья может лишиться своего места.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вандалы, раскрасившие памятник Ленину в Новосибирске, скрывают заказчиков

Позже дело было передано в Ленинский районный суд Новосибирска. Трое молодых людей обвинялись по статьям «Вандализм» и «Осквернение архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвами фашизма, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Белову было предъявлено обвинение только в вандализме.

В итоге Коржавину назначено 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Шаповалов получил два года исправительной колонии общего режима. Белову назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год и 2 месяца, а несовершеннолетнему К. — 1 год и шест месяцев.

Как уточнили ИА REGNUM в суде, приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail