«Переход на рефинансирование в юане изменит внутренний рынок»

В экономическую и торговую систему России нужно вернуть систему стандартизации, уверен предприниматель

Москва, 16 сентября 2015, 15:02 — REGNUM  Нельзя говорить о полном и категоричном выполнении программы импортозамещения при крупных торговых отношениях с Китаем и Вьетнамом. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности, член Общественной палаты РФ Андрей Разбродин 16 сентября в ходе круглого стола на тему «Российская система качества как практический инструмент импортозамещения».

«Главная задача — создание условий для производства качественной и конкурентной продукции. Когда мы говорим про нашу отрасль и одновременно «дружим взасос» с Китаем и Вьетнамом, то говорить о том, что мы достигнем импортозамещения, достаточно неправильно и ненужно. При взаимодействии с Китаем и переходе на рефинансирование в юане ситуация на внутреннем рынке способна кардинально измениться», — сказал Разбродин.

По его словам, разрушение подхода и системы качества в стране приводит к тому, что покупатель остаётся один на один с некачественными товарами и контрабандой: «В нашей стране одна система стандартизации была уничтожена, а другая ей на смену не пришла. Система безопасности не учитывает систему качества в СССР с базовыми вещами. Лаборатории сегодня неоднородны, обладают неодинаковым оборудованием, а для их сертификации мы должны иметь одинаковое оборудование. Многие наши производители, увы, считают, что отсутствие стандартов позволяет делать им всё, что угодно».

Разбродин уверен, что государство и система качества способны сыграть позитивную роль при насаждении некоторых правил и правильного разъяснения: «Есть важный момент, который пока трактуется по-разному: присваивать знак качества зарубежному бренду или нет. Это вопрос дискуссий: мы хотим отгородиться от мировых стандартов? Тогда не будем иметь перехода при экспорте».

Предприниматель отметил, что затраты при получении знака качества для предприятий будут действовать только внутри страны: «Добровольная стандартизация сертификации во всём мире основывается на основных правилах и системе протекционизма. Система качества должна быть интегрирована и в информационную систему отрасли, во взаимодействие с таможенной службой».

Напомним, на сегодняшний день в России действует программа импортозамещения. Она получила актуальность после начатой странами Запада «войны санкций». На сегодняшний день товарно-производственный приоритет в стране должен отдаваться российским производителям. Таким образом, шанс на выход в поле крупного рынка получил мелкий и средний бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.