«Выполнение программы импортозамещения требует современных мощностей»

Потребителям требуется объективная информация о реальном качестве товаров, уверен представитель Минпромторга РФ

Москва, 16 сентября 2015, 14:43 — REGNUM  На сегодняшний день в рамках выполнения программы импортозамещения требуется проводить мероприятия, предлагающие потребителю качественную продукцию по рыночным ценам. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил замдиректора департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли России Сергей Лобанов 16 сентября в ходе круглого стола на тему «Российская система качества как практический инструмент импортозамещения».

«Сегодня в современных условиях у нас наибольшее внимание должно уделяться рыночной российской экономике. Создаются благоприятные условия для отечественных товаропроизводителей. В этой связи наиболее актуальны вопросы для импортозамещения. Сегодня утверждены программы импортозамещения в 20 отраслях. Для выполнения программы нужны современные мощности — это мероприятия, предлагающие качественную продукцию по рыночным ценам. Потребитель не должен в итоге пострадать», — сказал Лобанов.

По его словам, речь идёт о «шиле и шиле», но уже отечественного производства: «Понадобятся новые подходы к требованиям, сырью, квалификации — только так мы достигнем целей. Мы сегодня наблюдаем тенденции увеличения доли отечественных производителей. Предоставление потребителям объективной информации о реальном качестве товаров в магазинах приводит к падению продаж некачественной продукции и повышению продаж к локальной продукции».

Лобанов подчеркнул, что, пропагандируя при помощи отечественного знака качества российские товары, государство будет рассказывать историю успеха отечественных товаров, ломая стереотипы потребителя: «Роскачество будет присваивать товарный знак после проведения исследований, в которых будет участвовать конкретный товар в некий момент времени — живой, с полки. Эти товары проходят лабораторные тесты на соответствие с заявками качества».

При этом представитель Минпромторга назвал ключевое качество оценки товаров: «Производство должно соответствовать необходимому уровню локализации производства. По нашей оценке, в случае реализации продуманной политики импортозамещения, к 2020 году можно рассчитывать на снижение зависимости от импорта в размере 50−60%».

Напомним, на сегодняшний день в России действует программа импортозамещения. Она получила актуальность после начатой странами Запада «войны санкций». На сегодняшний день товарно-производственный приоритет в стране должен отдаваться российским производителям. Таким образом, шанс на выход в поле крупного рынка получил мелкий и средний бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail