Казну Ленобласти корректируют с увеличением сумм на социальную сферу

К концу года регион выйдет на бездефицитный бюджет

Санкт-Петербург, 16 сентября 2015, 14:27 — REGNUM  

Депутаты парламента Ленинградской области приступили к обсуждению изменений в региональный закон «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об основных параметрах главного финансового документа региона докладывает парламентариям вице-губернатор, председатель комитета финансов Роман Марков.

«К концу 2015 года планируем выйти на нулевой дефицит бюджета, — отметил вице-губернатор. — Увеличение доходной части бюджета, в общей сложности, составит 9 миллиардов 320 миллионов рублей».

Роман Марков рассказал об изменениях по расходам. «Сумма увеличения расходов за счет собственных средств в общей сложности составит 3,854 млрд рублей. Самая большая сумма — комитету по образованию — 1,189 млрд рублей. Прежде всего, на систему дошкольного и школьного образования и увеличение ассигнований на жилье детям-сиротам», — подчеркнул он.

По его словам, комитету по АПК на поддержку сельхорзпроизводителей будет отпущено 300 млн рублей, комитет по социальной защите получит 231 млн на индексацию мер социальной поддержки населения, а комитет по здравоохранению — 187 млн рублей на развитие санавиации, строительство ФАПов, ремонт больниц.

«Отмечу тенденцию: сокращается дефицит бюджета, и к концу года регион выходит на бездефицитный бюджет», — прокомментировал доклад Маркова председатель Контрольно-счетной палаты Ленинградской области Алексей Ларькин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце марта доходы бюджета-2015 были увеличены на 2,6 млрд рублей поступлений из федерального бюджета, расходная часть — на эту же сумму и ещё 4,7 млрд рублей за счёт собственных средств.

Парламентарии единогласно в трёх чтениях приняли эти изменения. Внесенными в законопроект поправками предусматривалось увеличение как доходной, так и расходной частей бюджета. Доходы были увеличены на 2,6 млрд до 80 млрд рублей за счёт безвозмездных поступлений (основная часть — из федерального бюджета), расходная часть — соответственно на эту же сумму и ещё 4,7 млрд рублей за счёт собственных средств. Это стало возможным благодаря тому, что по итогам 2014 года у региона образовался профицит бюджета — около 14 млрд рублей. Часть планируется направить на увеличение социальных расходов и дальнейшее развитие территорий.

Дефицит увеличился до 10,4 млрд рублей. Но это техническое увеличение. Финансировать его рост будут из образовавшихся остатков на счетах на начало года, поэтому фактически дефицит бюджета по-прежнему составил 8%.

Корректировками было предусмотрено дополнительное финансирование социальной защиты населения (в том числе индексация мер поддержки), здравоохранения, сферы ЖКХ, аграриев и других направлений. Также поправки к бюджету предполагали увеличение расходов на адресную инвестиционную программу (на 1,27 млрд рублей) и на дороги (1 млрд рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.