«Реструктуризация госдолга выгодна правительству, но не Украине»

За уступки надо платить, и согласно условиям договора, ростовщикам под залог отдано будущее Украины, подчеркивает Виктор Медведчук

Киев, 16 сентября 2015, 14:09 — REGNUM  Реструктуризация госдолга выгодна правительству, но невыгодна Украине, которая рискует оказаться в долговом рабстве до 2040 года, заявил 16 сентября лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Соглашение с кредиторами, преподнесенное премьером как победа Украины, вряд ли можно считать таковой. Да, Украина получила отсрочку: в течение 4 лет она может не погашать тело кредита и выплачивать только проценты по обслуживанию долга. Но за уступки надо платить», — отмечает политик.

По его сведениям, вознаграждение финансовой компании Lazard, которую Украина наняла для помощи в переговорах с кредиторами, составляет 0,18% от суммы реструктуризации долга Украины, или максимум $19,8 млн. И деньги эти будут перечислены из госбюджета.

«Поскольку несколько возрастет процентная ставка ― с 7,22% до 7,75%, увеличится и размер процентов, которые нужно будет выплачивать. Это признала и глава Минфина Наталья Яресько», — уточнил Медведчук.

Кроме того, взамен списания части госдолга Украина с 2021 года и до 2040-го должна выплачивать процент от роста своего ВВП, если экономика будет расти на 3% и больше.

«Заметьте, роста еще нет, о нем пока мы можем только мечтать, но он уже отдан в залог кредиторам. По сути, ростовщикам под залог отдано наше будущее», — утверждает он, добавляя, что кредиторы недовольны условиями реструктуризации и требуют их пересмотра, о чем стало известно 8 сентября.

«Речь идет об инвесторах, интересы которых представляет юридическая компания Shearman & Sterling. В обмен на списание части долга Киев должен предоставить кредиторам другие, специально выпущенные ценные бумаги, которые позволят после 2021 года получать платежи от Украины, если ВВП будет расти больше чем на 3% (в Минфине, правда, уверены, что такой рост маловероятен). Бумаги следует поровну распределить между кредиторами, и именно этот момент стал камнем преткновения», — отметил общественный деятель.

Он обратил внимание на тот факт, что держателям облигаций со сроком погашения в 2015 году из-за соглашения об отсрочке выплаты госдолга придется ждать больше восьми лет, а вот держателям других облигаций ― всего лишь около полугода.

«Так что, похоже, переговоры Минфина с кредиторами далеки от завершения и условия соглашения будут меняться, причем не в интересах Украины. Но, даже несмотря на это, нас по-прежнему уверяют, что реструктуризация госдолга выгодна. «Правительству камикадзе» ― пожалуй. А вот Украине ― точно нет», — резюмировал Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.