Делегаты Конгресса МЧА решат в Кабардино-Балкарии судьбу организации

Международная черкесская ассоциация переживает кризис

Нальчик, 16 сентября 2015, 14:19 — REGNUM  19 сентября в Нальчике пройдет X конгресс Международной черкесской ассоциации, на котором, по мнению экспертов, будет определена дальнейшая судьба крупнейшего объединения адыгов (черкесов) мира, сообщает 16 сентября корреспондент ИА REGNUM.

В преддверии конгресса МЧА, на котором планируется провести перевыборы руководящих органов организации и определить курс ее деятельности на последующие три года, в российских и зарубежных СМИ стали все чаще появляться сообщения о недовольстве черкесской общественности деятельностью руководства ассоциации. Руководители региональных отделений МЧА в Адыгее и Карачаево-Черкесии заявили о приостановлении своего членства в организации.

«Остаётся одно: ждать сентябрьских перевыборов. Президента и всех председателей «Адыгэ Хасэ» раз в три года выбирает черкесский Конгресс. Срок президентства Сохрокова заканчивается 19 сентября. На мой взгляд, продление полномочий нынешнего президента МЧА подорвёт авторитет Международной черкесской ассоциации и приведёт к её развалу», — заявил журналистам вице-президент МЧА, лидер «Адыгэ Хасэ — Черкесского парламента» Адыгеи Адам Богус.

В свою очередь, комментируя ситуацию в МЧА, директор Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований КБНЦ РАН д.и.н. Касболат Дзамихов отметил, что лично он никаких признаков кризиса в ассоциации не наблюдает.

«Имеет место критика, озвучиваются заявления о выходе из состава организации и т.д., но я бы сказал, что все эти декларации не имеют под собой сколь-нибудь серьезных оснований. Некоторые из тех, кто критикует, сами никогда и ничего не делали для черкесов. А руководителям, заявляющим о приостановлении членства в МЧА своих организаций, я бы рекомендовал более тщательно изучать уставные документы. Решение о приостановлении членства или выходе из состава ассоциации может быть принято руководящим органом организации, регионального Хасэ. Лично я ничего о таких решениях не слышал. Если указанные деятели хотят сами выйти из состава МЧА, то это их сугубо личное дело», — пояснил Дзамихов.

По мнению одного из старейшин ассоциации, возглавлявшего МЧА в 2006—2009 годах, минувшие три года были не самыми простыми для организации. Попытки использовать черкесский фактор для срыва Олимпиады в Сочи, война в Сирии, спровоцировавшая приток черкесских репатриантов в Россию и другие страны, легли тяжелым бременем на плечи руководства ассоциации и ее региональных подразделений.

«Да, быть может, нынешнему руководству не удалось добиться каких-то глобальных побед в решении вопросов черкесской проблематики, но сделано немало и сделано, на мой взгляд, хорошо», — отметил Касбулат Дзамихов.

«А тем, кто сегодня критикует исполком МЧА, хочу посоветовать самим поработать в этой сфере — двери для всех открыты. Если у них будет получаться лучше, мы с удовольствием примем их опыт на вооружение», — добавил ученый.

Как в свою очередь заявил ИА REGNUM член правления Союза абхазских добровольцев КБР Анзор Шоров, деятельность отдельных псевдочеркесских активистов, зачастую выступающих от имени всего черкесского народа, дискредитирует саму идею движения.

«Меня особенно возмущают обращения этих деятелей по вопросу признания геноцида черкесов к главам государств, состоящих в, мягко говоря, негативных отношениях с Российской Федерацией. Это касается и Грузии, и теперь уже Украины. Я считаю, что подобные действия дискредитируют саму идею консолидации черкесской общественности. Нужно отметить, что для ряда стран Запада черкесская проблематика является лишь подручным инструментом для политизации межнациональных отношений с целью дестабилизации обстановки в России. Да, мы ратуем за признание исторического факта геноцида черкесов в ходе русско-кавказской войны, но не хотим, чтобы трагедия нашего народа использовалась в качестве разменной карты для достижения чьих-то геополитических целей», — поделился своим мнением Анзор Шоров.

Напомним, что X конгресс Международной черкесской ассоциации планируется провести в Нальчике 19 сентября. По мнению политологов, демарш отдельных руководителей региональных «Хасэ» грозит в конечном итоге привести к расколу в МЧА и созданию альтернативных черкесских организаций. При таком исходе, потеря налаженного в течение десятилетий конструктивного диалога черкесской общественности России с зарубежными диаспорами, неизбежна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов