Минпромторг внес в правительство РФ проект внедрения продуктовых карточек

Заместитель министра промышленности и торговли попросил не спекулировать на словосочетании «продовольственная карточка»

Москва, 16 сентября 2015, 14:07 — REGNUM  Программа адресной продовольственной помощи, концепция которой внесена в правительство России, не станет аналогом карточной системы распределения продовольствия, существовавшей в СССР во времена тотального дефицита. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, сообщили в Минпромторге.

«Речь идет о современной адресной продовольственной помощи населению и поддержке эффективного отечественного товаропроизводителя. Я прошу не спекулировать на словосочетании «продовольственная карточка», — подчеркнул Евтухов

Программа рассчитана на социально приоритетные слои населения, включая малоимущих граждан и многодетные семьи. «Хотелось бы особенно отметить, что не надо путать предлагаемые продуктовые карты с отголоском прошедших времен тотального дефицита, карточной системой распределения, при которой количество получаемых продуктов нормируется», — сказал заместитель министра и добавил, что если концепция будет поддержана в правительстве, то она потребует более конкретной проработки, в ходе которой потребуется менять ряд нормативных актов.

Основной смысл программы заключается в расширении продовольственной корзины за счет свежих продуктов российского производства, что позволит улучшить питание для социально приоритетных слоев населения, а также поддержать российских производителей продуктов питания и заместить импорт продовольствия.

«Программа дополнительного питания может стать одним из наиболее эффективных проектов в истории страны по поддержке российского производства», — отметил заместитель министра.

Читайте также: В России могут ввести продуктовые карточки

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Минпромторг осенью 2014 года предложил создать в России аналог действующей в ряде стран, в частности США, программы субсидирования покупки продуктов питания, в которой используются карты, аналогичные банковским. В предлагаемый Минпромторгом список продуктов питания входят мясо и мясная гастрономия, в том числе колбасы, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме круп, макарон и товаров с длительными сроками хранения), рыба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.