Законопроект о госпланировании в экономике внесен в Госдуму

Коммунисты предлагают также ввести регулирование цен и ограничить движение капитала

Москва, 16 сентября 2015, 13:49 — REGNUM  В России предлагают ввести систему государственного планирования социально-экономического развития страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 сентября, соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ во главе с Валерием Рашкиным. Законопроект предполагает создание единой системы управления развитием национальной экономики, включающей органы государственного планирования — системы антикризисного управления.

По мнению авторов законопроекта, такие меры обусловлены углубляющимися кризисными явлениями в экономике. «В разгар кризиса правительство и ЦБ РФ заняли положение наблюдателя, вероятно, уповая на восстановление когда-нибудь в перспективе выгодных цен на нефть. Однако этого не происходит и, судя по всему, в ближайшее время не произойдет. Проведение реформы экономического курса становится жизненно необходимым, ситуация близка к критической», — отмечают депутаты.

Парламентарии предлагают ввести ограничения на вывоз капитала из России. «По прогнозам Минфина, в 2015 году отток капитала может составить 70−80 млрд долларов, однако уже за первое полугодие он превысил 52 млрд долларов», — отмечают авторы законопроекта. Также документ предусматривает государственное регулирование цен (тарифов) на отдельные виды товаров, работ и услуг, активизацию государственной антимонопольной политики.

Законопроект предполагает и меры господдержки точек роста национальной экономики путем предоставления бюджетных инвестиций и иных форм государственной поддержки, а также реализацию проектов государственно-частного партнерства.

Документ предусматривает создание Национального комитета по государственному планированию и управлению развитием РФ, в котором будут представлены правительство РФ, обе палаты парламента, регионы, общественные объединения, эксперты. Комитет согласовывает предлагаемые меры поддержки и список предприятий (территорий), которые планируется отнести к точкам роста. «В целях обеспечения представительства оппозиции установлено, что один из заместителей председателя Комитета назначается партией, имеющей вторую по численности фракцию в Государственной думе», — считают депутаты-коммунисты.

По замыслу депутатов, переход к государственному планированию должен быть полностью осуществлен в 2015—2016 годах. При этом меры господдержки экономики, как приоритетные и антикризисные, начнут осуществляться с 2016 года и должны быть отражены в федеральном бюджете на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. Средства для реализации законопроекта его авторы планируют изыскать в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.