Демчишин: Украине не хватает еще около 900 тыс. тонн угля, но поможет ЮАР

Сейчас на складах как минимум на 250 тыс. тонн больше, чем тогда, когда мы входили в отопительный сезон прошлого года, утверждает профильный министр

Киев, 16 сентября 2015, 13:28 — REGNUM  Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявляет, что на сегодняшний день на складах находится 1 млрд 920 млн тонн угля, передает корреспондент ИА REGNUM.

«На сегодняшний день на складах суммарно вместе с ТЭЦ — 1 млрд 920 млн. Без учета ТЭЦ сегодня уже объективно можно говорить о 1,6 млн тонн. Это уже минимум на 250 тыс. тонн больше, чем тогда, когда мы входили в отопительный сезон прошлого года», — сообщил Демчишин.

Он отметил, что заполнение складов топливом будет проходить до 15 октября, и для обеспечения нормальной работы теплоэлектростанций не хватает еще около 900 тыс. тонн угля. Демчишин также сообщил о договоренности с ДТЭК по увеличению на своих складах на 500 тыс. тонн запасов угля в этом месяце.

По словам Владимира Демчишина, уголь марки «Г» добывается на государственных шахтах, «и это 70% всего угля, который необходим». Марки антрацитового угля, которыми располагают ДНР и ЛНР, будут закупаться в ЮАР. Министр отметил, что средства на закупку угля выделены.

Как сообщало ИА REGNUM, ДНР будет блокировать поставки антрацитного угля на ТЭС Украины до тех пор, пока украинская сторона не предложит адекватную цену. При этом вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский пытался покинуть свой пост, заявив, что украинская энергетика сейчас находится в «предынфарктном состоянии», а глава министерства энергетики Владимир Демчишин бойкотирует указания и его, и премьер-министра Яценюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.