Киев разорвал соглашение с Россией о строительстве на Хмельницкой АЭС

Это позволит Украине реализовать стратегические задачи в ядерной энергетике и ослабить зависимость от Российской Федерации, уверены в Раде

Киев, 16 сентября 2015, 13:23 — REGNUM  Верховная рада Украины сегодня, 16 сентября, денонсировала соглашение с Российской Федерацией о достройке 3-го и 4-го блоков Хмельницкой атомной электростанции.

За проголосовали 234 народных депутата при 226 необходимых, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что решение выносилось на рассмотрение парламента три раза, поскольку в первые два голосования депутатам так и не удалось набрать 226 голосов, достаточных для разрыва соглашения.

В правительстве уверены, что это позволит Украине реализовать стратегические задачи в ядерной энергетике и ослабить зависимость от Российской Федерации.

Как заявил заместитель министра энергетики Украины Александр Светелик, Россия не выполняет свои обязательства по данному соглашению. В профильном комитете Верховной рады также обвинили Россию в невыполнении договора, потому разрыв соглашения считают «символическим».

Напомним, 12 января 2011 года Верховная рада Украины ратифицировала соглашение о достройке 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС с Российской Федерации. Россия должна была обеспечить финансирование работ. В 2011 году в «Энергоатоме» — компании-операторе украинских АЭС — заявили, что условия кредита, предложенные Сбербанком РФ для строительства энергоблоков, являются невыгодными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.