Пособия для беженцев в Литве — больше средней зарплаты

На каждого беженца в месяц в Литве планируется тратить по 800 евро

Вильнюс, 16 сентября 2015, 13:18 — REGNUM  Министерство социальной защиты и труда Литвы в бюджете 2016 года просит предусмотреть 5,5 млн евро на переселение беженцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 января, об этом на заседании Комитета Сейма по социальным делам и труду заявил вице-министр социальной защиты и труда Альгирдас Шешелгис.

«На расходы на переселение в 2016 году понадобится 5,5 млн евро, так как европейские деньги приходят только потом», — пояснил вице-министр. По его словам, сейчас содержание одного просителя убежища в Центре принятия беженцев в Рукле стоит 618−620 евро в месяц. Он отметил, содержание переселенных беженцев будет дороже. «Минимум, наверное, понадобится 800 евро на человека в месяц, чтобы оперативно проводить интеграцию», — утверждает Шешелгис.

По его словам, планируется распределить переселение мигрантов в разное время, чтобы всех их можно было сначала разместить в Рукле. По словам вице-министра, таким образом можно справиться с ситуацией, так как с прибытием нового человека нужно открывать счет в банке, проверять здоровье.

Вице-министр информировал, что Центр принятия беженцев сейчас расширен, дополнительно оборудовано 40−50 мест. «Согласно нынешним возможностям, мы могли бы принять около 160 беженцев одновременно», — сказал Шешелгис.

Напомним, минимальная зарплата в Литве 325 евро, а безработица составляет порядка 8,5%. В 2014 году средняя зарплата в Литве «на руки» достигала 526 евро, и по этому показателю Литва в ЕС опережала только Румынию и Болгарию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.