Депутаты Ленобласти хотят убедиться в экобезопасности проекта «Капитолово»

На земельном участке общей площадью около 110 га будут размещены предприятия фармацевтической и биотехнологичекой промышленности

Санкт-Петербург, 16 Сентября 2015, 13:00 — REGNUM  Создание первого в Российской Федерации парка «Капитолово» со специализацией в сфере фармацевтики, медицины и биотехнологий в Ленинградской области обеспечит привлечение инвестиций в размере не менее 15 млрд рублей. Как сообщает сегодня, 16 сентября, корреспондент ИА REGNUM, для того чтобы эти планы осуществились, глава Ленобласти Александр Дрозденко направил письмо министру образования и науки РФ с просьбой поддержать проект и оказать содействие в передаче неиспользуемых земель ФГУП РНЦ «Прикладная химия» из федеральной собственности в государственную собственность региона.

Областные законодатели на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти рассмотрели проект аналогичного обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Парламентарии согласились с тем, что проект уникальный, но отметили, что зонирование участка, где предполагается разместить парк, — не основная проблема, прежде всего, следует убедиться в том, что при его реализации будут соблюдены требования экологической безопасности.

«Никто не спорит, проект нужный, но прежде всего надо детально изучить ситуацию, провести экологические исследования, понять, не угрожают ли производства кластера населению близлежащих населенных пунктов», — отметил депутат Михаил Вивсяный («Справедливая Россия»). «Прежде чем выносить обращение на рассмотрение закса, следует выслушать мнения коллег из комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента», — добавил он.

Сторонники обращения напомнили, что в том случае, если удастся решить земельные проблемы и проект будет реализован на предполагаемой территории, в парке «Капитолово» будет создано более 6 тыс. рабочих мест.

В проекте обращения сказано, что подобные парки широко распространены в Европе и США и представляют собой объединение научно-исследовательских, производственных организаций, образовательных институтов и частных компаний, работающих в сфере науки о жизни (Life Science). «В России не создано ни одного Life Science, хотя актуальность подобного проекта высока. Этому способствует и внешнеэкономическая ситуация, и национальные приоритеты в области импортозамещения и повышения эффективности системы здравоохранения», — сказано в этом послании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках развития объектов инфраструктуры пилотного инновационного территориального кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий в Ленинградской области планируется развитие нескольких специализированных индустриальных зон. Во-первых, это проект Северо-Западного нанотехнологического центра в городе Гатчина.

Это первый в России индустриальный парк нанотехнологий и фармацевтики общей площадью более 17 га, включающий в свой состав инженерно подготовленные земельные участки, а также готовые производственные помещения для размещения производств резидентов парка.

В индустриальном парке «Тосно» площадью 110 га также предполагается размещение предприятий медицинской, фармацевтической промышленности.

А во Всеволожском районе Ленобласти планируется создание первого в России Life Science парка «Капитолово». На земельном участке общей площадью около 110 га будут размещены предприятия фармацевтической и биотехнологичекой промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему