Главное в Хабаровске: платные кладбища, дорогой стоматолог, эвтаназия собак

В Хабаровском крае фиксируют рост убыточных предприятий, кладбища могут стать платными, зарплату – на стоматолога, раннее начало отопительного сезона

Хабаровск, 16 сентября 2015, 12:56 — REGNUM  В Хабаровском крае подвели итоги работы предприятий с января по июль 2015 года. Выяснилось, что половина из них убыточны. Наибольшую прибыль в регионе показывает рыбная отрасль. Депутаты пытаются сделать рентабельной работу «Спецкомбината», который занимается содержанием кладбищ и предоставляет ритуальные услуги. Для этого даже купили специальный транспорт для оказания услуг VIP-класса. Теперь депутаты предлагают сделать платной землю на кладбищах. В двух населенных пунктах уже началась зима — там запустили систему отопления. Инкассаторы в Хабаровске, похитившие миллион рублей у одного из банков, получили условные сроки. А услуги стоматолога оказались не по карману простым хабаровчанам, некоторые вынуждены брать кредиты для лечения зубов. Подробнее об этом в обзоре ИА REGNUM хабаровских СМИ.

Предприятия Хабаровска посчитали убытки

Деятельность почти половины крупных и средних предприятий в Хабаровском крае в период с января по июль 2015 года оказалась убыточной. Прибыль показали только 59,9% организаций, сообщает «Восток-Медиа».

Общая сумма убытка за семь месяцев составила 22,3 миллиарда рублей. При этом прибыльные организации заработали около 40 миллиардов.

Наилучшие показатели у предприятий рыболовной отрасли — почти 94% таких организаций оказались прибыльными, заработав в общей сложности более 3 миллиардов рублей. Высокие показатели в сфере оптовой и розничной торговли. Обрабатывающие производства хоть и оказались убыточными почти наполовину, все равно принесли больше всех прибыли — более 20 миллиардов рублей.

Самым убыточным оказалось региональное здравоохранение — ни одна из организаций не смогла выйти в плюс в 2015 году. Не принесли прибыли больше половины предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых в крае. Также в минусе больше 54% транспортники и связь. Большие убытку зафиксированы на предприятиях, занятых производством и распределением электроэнергии, газа и воды — более 5,5 миллиарда рублей.

В Хабаровске депутаты требуют сдавать землю на кладбищах в аренду

С идеей ввести арендную плату за землю на кладбищах, хабаровские депутаты хотят выйти на федеральный уровень. Тяжелая финансовая ситуация в этой отрасли вызвала конкуренцию и развитие предприятий, занимающихся оказанием ритуальных услуг, сообщает DVHab.

Хабаровский МУП «Спецкомбинат» испытывает трудности — количество захоронений уменьшается. Для их стабильной и рентабельной работы, специалисты ищут новые пути выживания. Так в 2014 году «Спецкомбинат» для оказания ритуальных услуг VIP-класса приобрел специальный транспорт по доставке умерших в крематорий и еще несколько новых технических оснащений на общую сумму 6 миллионов 647 тысяч рублей. Но подобные обновления вернули лишь два процента клиентов, что так и не позволило нормализовать стабильную работу. Только в 2015 году на финансовое оздоровление «Спецкомбинат» из городского бюджета выделено 5 миллионов 200 тысяч рублей. И, чтобы сделать его деятельность стабильной, местные депутаты предложили создать условия, в которых «Спецкомбинат» мог бы зарабатывать."Необходимо выйти на федеральный уровень и подумать над земельной арендой. Чтобы родственники покойного платили некую фиксированную сумму на содержание кладбища. Оплата земельного места будет напоминать им об ушедших родственниках и стимулировать их к надлежащему содержанию могил», — заявили депутаты. Предложение было одобрено и теперь его будут лоббировать в более высоких инстанциях.

Поживились инкассаторы на миллион

Инкассаторы в Хабаровске, похитившие миллион рублей у одного из банков, получили условные сроки, сообщает «КП-Хабаровск».

Трое инкассаторов при обслуживании банкоматов одного из банков Хабаровска похищали поврежденные, изношенные или замятые денежные купюры из кассет банкоматов. С февраля по июль 2012 года ими было похищено около 1 млн рублей. Суд приговорил организатора преступления к 3 годам лишения свободы условно. Оба его соучастника приговорены к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно.

В Хабаровском крае началась зима

В двух районах Хабаровского края уже начался отопительный сезон. Тепло дали в поселке Осипенко и Аяно-Майском. В целом, подготовка региона к отопительному сезону продолжается по графику. На эти цели из краевого бюджета выделено более 20 миллиардов рублей. Готовность коммунальной инфраструктуры — 86%, сообщает KhabTIME.

Бездомных животных подведут под эвтаназию

Муниципалитетам Хабаровского края дадут право умерщвлять безнадзорных животных через 12 дней после их отлова на улицах населённых пунктов. Соответствующие поправки в закон о полномочиях местного самоуправления одобрил думский комитет по социальной защите населения и здравоохранению, пишет «Восток-Медиа».

Законопроект предполагает, что животные после отлова будут классифицироваться на бродячих и домашних. Последних в специальных приёмниках будут содержать до полугода — это время отводится на то, чтобы их отыскал старый хозяин или принял новый. Кошек и собак, признанных бродячими, ждёт эвтаназия уже через 12 дней.

За первую половину 2015 года было отловлено 2 134 бродячих животных, которых, по существующему закону, после положенного срока муниципалитеты вынуждены выпускать обратно на улицы. В правительстве отмечают постоянный рост количества жалоб на стаи собак, которые представляют явную угрозу для населения. Депутаты также обсудили появившуюся проблему так называемых догхантеров, которые стали следствием излишнего гуманизма в законодательстве.

Простые зубы по цене золотых

Лечение одного зуба в Хабаровске может стоить месячной зарплаты, сообщает AmurMedia.

Цены на стоматологические услуги в Хабаровске стремительно растут: сейчас лечение одного сложного зуба может стоить от 5 до 26 тысяч рублей. При этом за одни и те же услуги в Хабаровске могут заплатить в четыре-пять раз дороже, чем в не столь дальнем Комсомольске-на-Амуре.

Примечательно, что в подавляющем большинстве клиник нет массовых скидок и не проводят никаких акций. Зато в некоторых из них клиентов практически сразу могут подписать на кредиты от банков.

Высокие цены в клиниках Хабаровска объясняют ростом цен на материалы, оборудование и комплектующие, которые по большей части импортные. Сейчас, утверждают хабаровские дантисты, порядка 80% всего оснащения современного рабочего стола стоматолога, приобретается за валюту, а отсюда и рост цен.

Однако в Комсомольске-на-Амуре цены на стоматологию категорически отличаются. При этом клиники также оснащены современной импортной техникой и материалами.

Стоимости зубных услуг в хабаровских клиниках поражаются и сами лечащие врачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги