В Челябинской области подвели окончательные итоги выборов

Большинство избирателей региона поддержали на выборах кандидатов от партии власти

Челябинск, 16 сентября 2015, 12:52 — REGNUM  Челябинская областная избирательная комиссия подвела итоги голосования на выборах депутатов регионального Законодательного Собрания и представительных органом муниципальных образований области, которые состоялись 13 сентября 2015 года. Как сообщила 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM председатель областного избиркома Ирина Старостина, подведение итогов было отложено на один день из-за рассмотрения, поступивших жалоб на нарушения. Всего в комиссию поступало 133 жалобы.

Напомним, что в связи с поступившими от представителей партий заявлений о нарушениях, был проведен пересчет результатов выборов на восьми избирательных участках области.

«Итоги пересчета показали, что на четырех участках результат совпал с предыдущим, а еще на четырех участках были выявлены расхождения. Сейчас новые данные внесены в протоколы. Оформлена вся итоговая документация. При этом необходимо отметить, что пересчет голосов не общий результат выборов никак не повлиял, а выборы признаны действительными», — прокомментировала глава областного избиркома.

Итак, по итогам выборов распределено 30 мандатов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. В число избирательных объединений, набравших 5 и более процентов голосов избирателей вошло Челябинское региональное отделение Партии «Единая Россия» — 19 мандатов, Челябинское региональное отделение Партии Справедливая Россия — 5 мандатов, Челябинское региональное отделение ЛДПР и Челябинское областное отделение политической партии КПРФ по 3 мандата.

Что же касается результатов голосования на выборах представительных органов муниципальных образований Челябинской области, то здесь из 3103 депутатских мандатов, по итогам голосования замещенными считаются 3091 мандат. Оставшиеся 12 мандатов не были распределены по следующим обстоятельствам, в 9 случаях кандидаты набрали равное количество голосов избирателей и в трех случаях выборы проводились по одной кандидатуре, однако за данных кандидатов проголосовало менее 50% избирателей.

«В случае с кандидатами, набравшими одинаковое количество голосов на выборах представителей местного самоуправления, законодательством предусмотрено повторное голосование, которое должно пройти через 3 недели после дня голосования. Таким образов, 4 октября 2015 года повторное голосование состоится в: Верхнеуральском, Еткульском, Каслинском, Катав-Ивановском, Коркинском, Кунашакском, Уйском муниципальных районах и в Локомотивном городском округе. Довыборы по депутатским мандатам, где кандидаты не набрали нужного количества голосов будут проводится в следующий единый день голосования, то есть 18 сентября 2016 года», — пояснили в областной избирательной комиссии.

«На выборах в ЗСО Челябинской области суммарно все оппозиционные партии набрали менее 19% голосов от общего числа избирателей. Округляя можно сказать, что 80% избирателей области активно поддержали или молчаливо согласовали продление вотума доверия действующей власти», — отметил политолог Александр Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.