«Жизнь казахстанцев не изменится при 300 тенге за доллар»

Министр финансов Казахстана прокомментировал новый курсовой рекорд, поставленный национальной валютой

Астана, 16 сентября 2015, 12:39 — REGNUM  Жизнь казахстанцев не изменится при 300 тенге за доллар, заявил журналистам министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, комментируя новости валютного рынка.

«Я считаю, что не должна меняться. Потому что заработная плата, покупательная способность должна зависеть от производительности труда в экономике», — цитирует министра портал Tengrinews.

«В целом повышение заработной платы должно быть связано не с долларом, а с производительностью труда. Все расходы граждан в тенге, понятно, что импортная составляющая большая. Но в целом та работа, которую мы проводим по конкурентоспособности наших предприятий, она будет приводить к балансу», — добавил Султанов и уточнил, что «зарплаты мы уже поднимали в течение нескольких лет в два раза».

Заявление было сделано сегодня, 16 сентября — в день, когда в некоторых банках обменный курс превысил отметку в 300 тенге за доллар. В день отмены валютного коридора, 20 августа, курс национальной валюты резко вырос до 255.26 тенге за доллар. На казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс составляет 283,98 тенге.

Напомним, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в августе составила 124 988 тенге (29 978 рублей по курсу Центробанка на 16 сентября).

Прожиточный минимум в стране определен в размере 21 364 тенге (5124 рубля).

Отметим также, что более 60% сотрудников корпоративного сектора не ожидают индексации своей зарплаты в связи с девальвацией тенге, более 90% респондентов из их числа получают зарплату в тенге и только оставшиеся 10% — в валюте. Порядка 44% опрошенных зарплаты не хватает до конца месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.