Торговый центр в Татарстане минировали программист и коммерсант?

Правоохранители Татарии задержали двух молодых жителей камского автограда: двоюродные братья подозреваются не только в «телефонном терроризме», один раз минирование ТЦ «Торговый квартал» было реальным

Набережные Челны, Татария, 16 сентября 2015, 12:21 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба МВД России по РТ, обнаружить телефонных террористов удалось в результате совместного с Управлением ФСБ исследования самодельного взрывного устройства, которое было обнаружено 8 сентября в трансформаторной будке рядом со зданием торгового центра после очередного сообщения о заложенной бомбе. Оно находилось в пакете, было разработано на основе мобильного телефона, и его мощность составляла 2 кг в тротиловом эквиваленте.

В совершении преступления подозревают двух братьев — 21-летнего студента-программиста, одно время бывшего резидентом челнинского ИТ-парка, в свое время безуспешно пытавшегося заниматься разработкой доступных 3D-принтеров, и торгового представителя одной из местных фирм.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, звонки о заложенной в ТЦ «Торговый квартал» бомбе поступали в дежурную часть города 10, 11, 12, 13, 15 августа и 8 сентября, когда преступники от угроз перешли к действиям. Выяснилось, что 12 августа на электронные почтовые адреса администрации торгового центра пришло анонимное письмо с требованием произвести онлайн-перечисление размером в 70 тыс. долларов. При этом сообщение о заложенной бомбе в ходе звонка говорил роботизированный женский голос, а письмо было отправлено с интернет — ресурса, обеспечивающего анонимность пользователей.

В ходе обыска на квартире одного из задержанных правоохранители изъяли большое количество аккумуляторных батареек, перемотанных скотчем, различные микросхемы и радиодетали, а также формулы преобразования лекарственных средств в наркотические. В отношении молодых террористов возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.163 УК РФ («Вымогательство»), ч.1 ст.207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») и ч.1 ст.223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail