Под Воронежем найден венгерский бомбардировщик, сбитый в 1942 году

Найдены также останки двоих из трех погибших членов экипажа

Воронеж, 16 сентября 2015, 12:23 — REGNUM  Фрагменты самолета Caproni Ca-135 итальянского производства ВВС Венгрии, а также останки членов экипажа, обнаружены поисковиками на территории села Урыв-Покровка Острогожского района Воронежской области. Работы воронежские поисковики вели совместно с венгерской поисковой ассоциацией, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 16 сентября руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.

В своей работе поисковики опирались на данные архива Минобороны РФ, в соответствии с которыми венгерский бомбардировщик был сбит советской зенитной артиллерией в районе села Урыв 14 августа 1942 года. По данным венгерских архивов, сбитым бомбардировщиком был именно самолет итальянской марки Caproni.

«Известно, что на Восточном фронте венгерские ВВС имели только две боевые потери такого типа самолетов. Один самолет Caproni уже был обнаружен в 2013 году в районе города Лиски в результате совместных работ поисковиков Воронежа и Венгрии. Экипаж второго самолета, разбившегося под Урывом, известен: погибли Иштван Моцари, Золтан Надь и Имре Били. Еще двоим из членов экипажа удалось парашютироваться», — рассказал Михаил Сегодин. Он также добавил, что венгерская поисковая ассоциация уже много лет занимается поиском советских военных самолетов, сбитых над территорией Венгрии в 1944—1945 годах, и устанавливает имена погибших членов экипажей. С 2011 года российские и венгерские поисковики сотрудничают.

В ходе поисковых работ, которые венгерские и воронежские специалисты проводили в селе Урыв с 9 по 15 сентября, на земельном участке дома № 25 по улице Горной были найдены заводская табличка с указанием типа и номера самолета, нарукавный шеврон офицера венгерских ВВС, куски обгоревшего парашюта, детали подвесной системы и мелкие фрагменты самолетной обшивки и оборудования кабины. Также были обнаружены останки двух летчиков. Одному из летчиков было не менее 40 лет, у него был зубной железный протез, и этот человек страдал заболеваниями спины. По указанным приметам можно составить предположение, что в Урыв-Покровке был найден пилот майор Иштван Моцари. Останки второго пилота были фрагментированы: найдена была только головка бедренной кости, которая, предположительно, отделилась по зоне роста. Следовательно, можно сделать вывод, что возраст этого члена экипажа был до 25 лет.

Как пояснили поисковики, данные предварительные, и нуждаются в дополнительной проверке и документальном подтверждении — это будет сделано уже в ближайшее время.

Фрагменты самолета и останки переданы на ответственное хранение ассоциации международного сотрудничества «Военные Мемориалы».

Венгрия участвовала как союзник нацистской Германии в боевых действиях на советско-германском фронте. К 1942 году на фронт была выставлена вторая венгерская армия общей численностью более 200 тысяч солдат и офицеров. Особенно ожесточенные бои велись на Дону, в районе Воронежской области — здесь венгерская армия потерпела, по оценкам историков, самое крупное поражение за всю ее историю. Мирные же жители вспоминают венгерских пособников нацизма отнюдь не добрым словом — есть множество свидетельств о беспрецедентной жестокости к мирному населению со стороны завоевателей.

В конце 1990-х годов, после заключения межправительственного соглашения о воинских захоронениях, на территории Воронежской области, из-за того, что именно здесь венгры понесли самые большие потери, было принято решение о создании двух центральных кладбищ венгерских военнослужащих. Первое центральное кладбище венгерских военнослужащих было создано в конце 1990-х годов в Болдыревке Острогожского района, второе — в 2003 году в Рудкино Хохольского района, оно самое большое, там захоронены останки более 20 тысяч венгерских солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса