Финомбудсмен: Выпуск криптовалюты противоречит Конституции РФ

Все деньги, кроме рубля, незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо, заявил Павел Медведев

Москва, 16 сентября 2015, 12:02 — REGNUM  Финансовый омбудсмен Павел Медведев в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что считает выпуск в России криптовалюты уголовно наказуемым действием.

По его мнению, это абсолютно незаконно. Согласно Конституции РФ, в России имеет право эмитировать деньги только Центробанк, а единственной валютой является рубль.

«Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо. Беда в том, что уголовное право применяется через пень-колоду, когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться. Выпуск параллельной валюты является преступлением», — сказал Медведев.

Как сообщало ИА REGNUM, руководство платежной системы Qiwi заявило о проведении неформальных встреч с представителями Центробанка об использовании в РФ криптовалюты под названием битрубль, выпуск которого запланирован на 2016 год.

По словам гендиректора и совладельца компании Сергея Солонина, для запуска виртуальной валюты также потребуется несколько сотен миллионов рублей. Он добавил, что виртуальная валюта будет основываться на технологии blockchain, которая использована в создании платежной системы Bitcoin.

Как отметили в пресс-службе ЦБ РФ, глава банка Эльвира Набиуллина ранее обращала внимание на то, что цифровые валюты могут применяться для проведения сомнительных операций. Именно поэтому регулятор детально изучает вопрос и при надобности займется контролем данной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail