За период проведения операции по выявленным фактам незаконной добычи биоресурсов сотрудниками полиции возбуждено более 70 уголовных дел. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

«В акватории реки Кола полицейскими задержаны подозреваемые, которые установили рыболовную сеть на путях к месту нереста сёмги и осуществили вылов рыбы без разрешения на добычу водных биоресурсов, — отметили в ведомстве. — В ЗАТО г. Североморск в ходе мероприятий полицейскими были задержаны двое жителей Североморска. На реке Печенга сотрудники полиции также задержали двое граждан, которые без разрешения осуществляли промысел атлантического лосося. В районе реки Воронья полицейскими были обнаружены двое граждан, которые, находясь на резиновой лодке, установили две рыболовные сети и осуществили добычу одного экземпляра сёмги, после чего были задержаны».

Кроме того, в ходе операции полицейскими был задержан житель Островного. «Мужчина в районе реки Йоканьга, не имея специального разрешения на добычу водных биоресурсов, с помощью спиннинга добыл 3 экземпляра атлантического лосося. При личном досмотре у мужчины было изъято орудие лова и незаконная добыча», — сообщили в ведомстве.

Как отметили полицейские, по всем фактам возбуждены уголовные дела. Профилактические мероприятия будут продолжены на всей территории Мурманской области до начала ноября.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, на некоторых реках региона лов в принципе запрещён — это связано со вспышкой инфекции, которая обнаружила себя впервые летом 2015 года. Как сообщил начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Мурманрыбвод» Андрей Меренков, ограничительные меры по лову сёмги на реках Кола и Тулома в Мурманской области будут действовать до конца рыболовного сезона.

По информации ИА REGNUM, специалисты считают, что с большой долей вероятности поражение рыбы происходит еще в море так называемым возбудителем мало изученного сегодня заболевания, но, тем не менее, распространенного в Европе. Заболевание характеризуется поражением рыбы в области головы, бесчешуйных участков тела, появлением серых пятен, которые потом атакуются грибком и приводят к гибели рыбы в реке.