Финские фермеры: ЕС не хочет нести ответственность за решения по России

Сельхозпроизводители Финляндии потеряли на российских контрсанкциях около 400 млн евро

Хельсинки, 16 сентября 2015, 11:47 — REGNUM  Центральный Союз сельскохозяйственных производителей Финляндии MTK разочарован решением Еврокомиссии о выделении финским фермерам 9 млн евро финансовой помощи. Как говорится в официальном заявлении MTK, Европейский союз не хочет нести ответственность за свои политические решения. Об этом сегодня, 16 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В организации убеждены: в Брюсселе не смогли адекватно оценить истинный размер убытков финских фермеров от российского продовольственного эмбарго. По данным MTK, финские сельхозпроизводители потеряли на российских контрсанкциях около 400 млн евро. При этом убытки производителей молока составили около половины этой суммы — 200 млн евро.

«Кажется, что размер помощи со стороны ЕС определяется исходя из объёмов производства и других причин, а не на основании проблем, которые вызвали российские санкции», — заявил председатель МТК Антти Сахи. По

Напомним, что ранее финские фермеры приняли участие в акциях протеста европейских сельхозпроизводителей в Брюсселе. Европейские сельхозпроизводители потребовали от чиновников ЕС компенсировать потери от российского продовольственного эмбарго, а также взять под контроль действия торговых сетей, демпингующих закупочные цены. После этого Еврокомиссия приняла план помощи крестьянам. В срочном порядке производителям молока и свинины будет выделено порядка полумиллиарда евро.

Потеряв российский рынок из-за санкций, финны так и не смогли найти новые направления сбыта своей молочной продукции. Российское эмбарго нанесло серьезный удар по экспорту финского продовольствия.

Напомним также, что экспорт финской молочной продукции за первые шесть месяцев 2015 года сократился на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отметим, что на сегодняшний день лишь 8% финской продовольственной продукции экспортируется в Россию, тогда как годом ранее этот показатель достигал почти 25%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов торгового представительства РФ в Финляндии, молочная промышленность Финляндии больше всего пострадала от российского продовольственного эмбарго. До введения ограничений со стороны РФ поставки финской молочной продукции в Россию росли, говорится в последнем исследовании Торгпредства, посвящённом новым вызовам и возможностям для экономического сотрудничества двух стран. В структуре финского продовольственного экспорта в Россию молочная продукция составляет 93,1% «запрещёнки» (47,7% — сыры и творог, 26,1% — сливочное масло, 19,4% — молоко, кефиры, йогурты, сыворотка). Удельный вес товарных позиций, запрещённых к ввозу в РФ, на момент введения эмбарго составлял около 0,6% финского экспорта в целом и 7% экспорта товаров в Российскую Федерацию в годовом исчислении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.