В Чечне отметят День чеченской женщины

В этом году праздник в республике, учрежденный в память о 46 чеченских девушках, героически погибших во время Кавказской войны, пройдет уже в шестой раз

Грозный, 16 сентября 2015, 11:46 — REGNUM  Каждое третье воскресенье сентября жители Чеченской Республики отмечают праздник — День чеченской женщины. Указ о празднике в честь выдающихся заслуг чеченской женщины в становлении и развитии ЧР подписал глава региона Рамзан Кадыров в 2009 году. В 2015 году эта дата приходится на 20 сентября.

Как сообщили ИА REGNUM 16 сентября в пресс-службе главы и правительства субъекта, в этот день во всех городах и райцентрах региона пройдут народные гулянья и концерты с участием звезд чеченской эстрады и коллективов художественной самодеятельности. На площади перед модным домом Firdaws пройдет большой фольклорный праздник «Синкъерам».

В школах республики уже с 7 сентября начались мероприятия по подготовке к празднику — проводятся утренники и выставки поделок технического творчества, посвященные Дню чеченской женщины.

Имя чеченских матерей, сестер, дочерей прославят 20 сентября на литературно-музыкальных вечерах «Дорогие женщины», «Пусть ей вечно солнце рукоплещет». Не отстанут от работников культуры и представители спортивных организаций. Ими в честь всех женщин Чечни будут организованы спортивные турниры по мини-футболу, волейболу, дзюдо, шахматам, тяжелой атлетике.

А в Государственном театрально-концертном зале столицы пройдет главное событие праздника — торжественное собрание по случаю Дня чеченской женщины.

Напомним, праздник учрежден в память о 46 чеченских девушках, героически погибших 15 сентября 1819 года во время Кавказской войны при переправе через реку Терек. В 2009 году в Гудермесском районе открыли мемориал на месте мечети сожженного села и установили обелиск в память о погибших в газавате (священной войне). Как утверждают историки, во время карательной операции генерала Ермолова было полностью уничтожено чеченское село Дадан-Юрт. Женщины и дети были задержаны, но 46 девушек сговорились, и каждая из них прыгнула с парома в реку, захватив с собой конвоира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail