«На выборах — 2016 в городскую думу Саратова у партий не будет проблем»

В 2016 году выборы в Государственную думу РФ пройдут совместно с избранием депутатов Саратовской городской думы

Саратов, 16 сентября 2015, 11:42 — REGNUM  «В Саратове правом выдвижения кандидатов без сбора подписей обладают только парламентские партии, но я не ожидаю, что представители других партий в 2016 году столкнуться с особыми проблемами при регистрации своих списков», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM политическую ситуацию в регионе политолог Дмитрий Олейник. По его мнению, основанием для этого служит тенденция на повышение конкурентности выборов, которая в Саратовской области проявляется, в частности, в том, что число отказов в регистрации на всех последних выборах минимально.

«Если не изменится законодательство, то выборы депутатов Саратовской городской думы пройдут в третье воскресенье сентября 2016 года по смешанной системе, — сообщил эксперт. — С учетом того, что эти выборы будут проводиться совместно с выборами депутатов Государственной думы можно предположить, что участие в них примет большинство избирательный объединений, которые выдвинут свои списки в Госдуму».

Как он отметил, из непарламентских партий активность в городе проявляют «Патриоты России», «Яблоко», «ПарНаС», «Коммунисты России», на недавних довыборах активно выдвигала своих кандидатов и партия «Родина», однако, основная борьба развернется между партиями «большой четверки», а лидирующие позиции пока уверенно удерживает «Единая Россия».

«Совмещение с федеральными выборами, скорее всего, приведет к повышению явки избирателей Саратова, — считает Дмитрий Олейник. — Каких-то особых сюрпризов от этих выборов я не жду, скорее всего, партийный состав городской думы изменится не значительно, хотя можно предположить появление представителей ЛДПР и Справедливой России, но это будет зависеть от активности их кампании на федеральном уровне. Шансы представителей непарламентских партий на сегодня я оцениваю, как низкие, но впереди еще год и что-то может измениться.

Выборы депутатов Саратовской областной думы и губернатора должны состояться в 2017 году. Существует очень низкая вероятность того, что губернаторские выборы могут быть перенесены на 2016 год, но повторюсь, вероятность очень низкая, поэтому эти выборы, скорее всего, пройдут в установленный срок — осенью 2017 года».

Напомним, 13 марта 2011 года состоялись выборы 41 депутата Саратовской городской думы. Выборы проходили по смешанной системе: 20 депутатов по одномандатным избирательным округам и 21 депутат по единому избирательному округу. Согласно областному законодательству, к распределению депутатских мандатов допускались муниципальные списки кандидатов, каждый из которых получил семь и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По 20 одномандатным избирательным округам было зарегистрировано 103 кандидата, в том числе выдвинутых политическими партиями «Единая Россия» — 20; «КПРФ» — 20; «ЛДПР» — 18; Справедливая Россия — 19, «Яблоко» — 1. В порядке самовыдвижения были зарегистрированы 25 кандидатов.

По единому избирательному округу были зарегистрированы списки шести избирательных объединений (239 кандидатов): «Единая Россия» — 60 кандидатов; «КПРФ» — 52; «ЛДПР» — 48; «Яблоко" — 34; «Патриоты России" — 23; Справедливая Россия — 22.

В 2011 году в голосовании за депутатов в городскую думу Саратов приняло участие 256 тыс. 499 избирателей, что составило 38,82% от общего числа избирателей, включенных в списки для голосования (по данным обработанных 100% протоколов). Для сравнения: явка на выборах депутатов Саратовской гордумы в 2006 году составила 33,73%.

По единому избирательному округу голоса избирателей, поданных по каждому муниципальному списку кандидатов, распределились следующим образом (по данным обработанных 100% протоколов): «Единая Россия» — 62,08%, КПРФ — 15,22%, «Яблоко» — 2,53%, Справедливая Россия — 8,62%, ЛДПР — 6,86%. «Патриоты России» — 2,16%.

На выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года явка по Саратовской области составила 67,3% (2 млн человек), «Единая Россия» набрала — 64,9%, КПРФ — 13,8%, «Яблоко» — 1,7%, Справедливая Россия — 10,1%, ЛДПР — 7,2%. «Патриоты России» — 0,6%.

Читайте также: Выборы в Саратовской области: «Без нарушений и скандалов» Саратовский регион стал одним из немногих, где зарегистрирован кандидат от РПР-ПАРНАС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.